На телеканале ТВЦ 16 марта состоится премьера фильма "Нацизм по-прибалтийски"

Рига, 15 марта 2006, 17:41 — REGNUM  "Реакция властей Латвии на наш фильм - призыв не показывать этот фильм в России, требование объявить создателей фильма персонами нон-грата в Латвии - это беспрецедентная попытка оказать давление на независимых журналистов России", - заявил 15 марта 2006 года президент продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий Шеховцов в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной российской премьере документального фильма "Нацизм по-прибалтийски", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фильм, показанный журналистам перед пресс-конференцией, на основе документальных материалов повествует об истории создания, деятельности и краха латышского легиона Waffen SS, о геноциде евреев в Латвии в период Второй мировой войны, а также о шествиях ветеранов латышского легиона СС в современной Латвии и молодежных организациях их поддерживающих. В фильме представлены интервью с ветеранами легиона, узниками нацистского концлагеря и еврейского гетто в Латвии, историками, общественными и политическими деятелями Латвии и России.

Как сообщил историк-консультант фильма "Нацизм по-прибалтийски" Виктор Былинин, "все документальные материалы, представленные в фильме, подлинны. Ассоциация "Военная книга" планирует в ближайшее время выпустить сборник "Латвия под свастикой", в котором будут опубликованы все документы, упомянутые в фильме".

Показ фильма состоится вечером 16 марта на телеканале ТВЦ, после чего на этом же телеканале будет показана запись интервью посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса по поводу фильма "Нацизм по-прибалтийски", сообщили создатели документальной ленты.

По словам Валерия Шеховцова, премьера сознательно запланирована на 16 марта - день памяти легионеров СС, ежегодно отмечаемый в Латвии. "Этот день, по сути, является эпицентром дискуссии об истории Латвии периода Второй мировой войны".

"Латвийские власти, как мне стало известно, отдавали наш фильм на экспертизу в прокуратуру и органы безопасности Латвии, но те не нашли в нем признаков разжигания национальной розни", - сообщил режиссер фильма Борис Чертков. - В результате шумихи, поднятой властями Латвии после пресс-показа "Нацизма по-прибалтийски" в Сейме Латвии, организованного депутатом Сейма и одним из участников фильма Николаем Кабановым, последний за свою позицию, высказанную в этом фильме, был отозван из состава парламентской комиссии по иностранным делам".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в ТВЦ, фильм будет транслироваться на Прибалтику 23 марта. Это связано, по словам источника, с юридическими особенностями оформления авторских прав на вещание за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.