Общественные слушания по проекту "Сахалин-II", организованные Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) состоялись 14 марта в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в слушаниях приняли участие представители российских неправительственных организаций и эксперты, заявившие о недопустимости финансирования данного проекта в его нынешнем виде со стороны ЕБРР.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве 15 марта директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, член Общественной палаты России Игорь Честин, в последние месяцы в технико-экономическое обоснование проекта, представленное компанией "Сахалин Энерджи" и прошедшее государственную экологическую экспертизу еще в 2003 году, были внесены существенные изменения общим объемом в 400 страниц, призванные, в частности, исправить ряд недостатков, на которые указывали критики проекта. Именно этот вариант ТЭО, т.е. фактически новый документ, не прошедший процедуру государственной экологической экспертизы в России, и был представлен на общественных слушаниях. "Проект по-прежнему не устраивает общественные организации. в своем нынешнем виде не должен быть профинансирован ЕБРР", - заявил Игорь Честин. По его словам, в представленной документации зачастую отсутствуют конкретные технические решения, заменяемые по сути дела дела декларациями о намерениях, что делает практически бесполезным подобное обсуждение. Кроме того отсутствует оценка уже причиненного экологического ущерба и программа его компенсации. В частности, речь идет о нерестилищах лосося, уничтоженных в результате прокладки трубопровода через нерестовые речки траншейным способом, запрещенным российским законодательством, а также нанесении ущерба оленеводческим хозяйствам, местам сбора дикоросов, морским биоресурсам залива Анива, где в результате строительных работ полностью утратила промысловое значение ранее существовавшая там популяция морского гребешка.

Экологи, в частности WWF и IFAW (Международный фонд защиты животных), также отмечают, что реализация проекта в его нынешнем виде представляет серьезную угрозу популяции серых китов. Популяция западно-тихоокеанского серого кита сегодня на грани исчезновения - около 100 особей, между тем именно на пастбищах этих морских млекопитающих размещаются буровые платформы и планируется связанное с нефтегазодобычей активное движение судов.

Особенное внимание участники пресс-конференции уделили многочисленным нарушениям российского природоохранного законодательства, которое допускает компания "Сахалин Энерджи" в процессе осуществления проекта.

"Политика Европейского Банка исходит из того, что все проекты должны полностью соответствовать национальному законодательству, даже если правительство разрешило компании выйти за рамки закона", - подчеркнул Игорь Честин.

"Данный проект нарушает российское природоохранное законодательство, и это нельзя изменить никакими обещаниями, это факт, - поддержала его председатель Правового центра "Родник" Юлия Якель. - Позиция коалиции общественных организаций твердая - проект является крайне опасным в экологическом и социальном плане. Его финансирование недопустимо".

Выступивший в ходе пресс-конференции заместитель директора по научной работе Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института Николай Казаков отметил, что многие технические решения при прокладке трубопроводов по суше в рамках проекта не соответствуют сложным геологическим условиям местности - сейсмичности до 9 баллов, опасности селей и оползней, непредсказуемым по последствиям мощным паводкам на горных реках. "Трасса во многих десятках мест пересекает участки, где она может быть разрушена опасными процессами", - сообщил он. Между тем, по словам Николая Казакова, в представленных на общественные слушания документах параметры всех опасных процессов систематически занижены, несмотря на то, что компания располагала подробными данными, собранными в результате изыскательских работ. "Видимо, это связано с желанием удешевить проект - другого объяснения у меня нет", - предположил он.

"Методика мониторинга природных процессов, предложенная компанией, не выдерживает никакой критики, - констатировал он. - ТЭО написано на уровне курсовой работы студента третьего курса педагогического института".

"Фактически запланирована катастрофа на трубопроводе. Она может произойти уже этим летом", - заявил Николай Казаков. По его словам, подобный подход к сооружению трубопроводов несет не только экологическую и социальную угрозу, но и делает неустойчивым функционирование самой крупной в мире установки по сжижению газа, которую предполагается построить в рамках проекта "Сахалин-II".

Проблему ущерба, наносимого морским биоресурсам и рыболовецкому промыслу в заливе Анива поднял адвокат рыболовецкой компании "Калипсо" Алексей Тындик. По его словам, в настоящее время компенсация за то, что на определенных участках залива промысел будет невозможен в течение примерно 40 лет (срок осуществления проекта) выплачивается не всем рыбакам и не в полном объеме. В частности, он обратил внимание на необходимость учитывать не только прямые потери от уменьшения уловов, но и убытки рыболовецких предприятий, связанные с отказом потребителей закупать продукцию, выловленную вблизи от нефтеналивного терминала или нефтяных платформ. "Мы не можем с честными глазами продавать эту рыбу, и мы просим: "Дайте нам деньги, чтобы мы ее там не ловили", - пояснил он.

Игорь Честин также отметил, что экологи не возражают против осуществления проекта в принципе, однако намерены всеми законными способами добиваться приведения его в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. По его словам, экологические НПО намерены работать с правительствами стран - акционеров ЕБРР, включая Россию, а также обратиться в Росприроднадзор с предложением провести новую государственную экологическую экспертизу измененных разработчиком материалов ТЭО проекта.

120-дневный период общественных слушаний по проекту "Сахалин-II" истекает 23 апреля. Первый этап слушаний с участием международных экологических организаций прошел в Лондоне, второй - на национальном уровне - состоялся в Москве. На следующей неделе ожидается проведение общественных слушаний с участием представителей местного сообщества, включая бизнес и представителей коренных малочисленных народов непосредственно на Сахалине. Завершится процесс общественных слушаний на Хоккайдо, где по поводу проекта выскажутся представители бизнеса и природоохранных организаций Японии.

Как сообщили участники пресс-конференции, данный проект является уникальным для практики ЕБРР как по масштабу финансирования, так и масштабам сопряженных с ним экологических рисков. В связи с этим они предположили, что результаты процесса общественных слушаний могут иметь решающее значение для принятия банком решения о финансировании осуществления проекта.

Справка ИА REGNUM: Проект "Сахалин-II" реализуется с середины 90-х гг. компанией "Сахалин Энерджи", учрежденной компанией Shell в партнерстве с Mitsubishi и Mitsui в рамках соглашения о разделе продукции. В настоящее время планируется вхождение в данный проект российской компании Газпром. Предполагается, что весь нефтегазовый комплекс будет состоять из трех буровых платформ, подводного и берегового трубопровода, берегового комплекса подготовки нефти, завода по сжижению природного газа, а также хранилища для нефти и газа. Первоначально объявленные затраты на реализацию проекта составляли 10 млрд долларов, однако летом 2005 года было объявлено об их повышении до 20 млрд долларов.