В список особо пожароопасных зданий России внесены далеко не все объекты

Барнаул, 15 марта 2006, 17:30 — REGNUM  На двух барнаульских объектах, включенных в список МЧС России, как особо пожароопасные, до сих пор не устранены нарушения, а сам список - далеко не полный. Речь идет о Торговом центре "Разноторг" и Дворце зрелищ и спорта им. Г. Титова, где особое беспокойство специалистов вызывает отсутствующие или неработающие системы автоматического пожаротушения и дымоотделения, отделка легко воспламеняемыми материалами, нарушение правил устройства электроустановок, расположение торгового оборудования и многое другое. Ежедневно эти объекты продолжают посещать тысячи жителей краевого центра, но закрыть их до устранения нарушений не так просто. Такой вывод корреспондент ИА REGNUM сделал на основании информации, полученной в Госпожнадзоре и ГУ МЧС Алтайского края.

По словам замначальника организаций алтайского управления Госпожнадзора Виктора Илясова, "Во дворце Спорта основная проблема даже не в самом объекте, а в размещенном там вещевом рынке".

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин публично заявил об этом еще в январе 2006 года. На учебно-методических сборах по чрезвычайной обстановке губернатор указал на то, что все выходы во Дворце спорта постоянно перекрыты прилавками, а под трибунами размещены склады пожароопасных товаров из текстиля и пластмассы. "Такое ощущение, что заботливая хозяйка приготовила печь к разжиганию".

Долгое время не удается разобраться и со вторым объектом - супермаркетом "Разноторг". Здесь все гораздо серьезнее. Здание не прошло госприемку, а в связи с грубыми нарушениями пожарной безопасности Госпожнадзор, помимо штрафов, был вынужден дать предписание о временном приостановлении деятельности, подав в суд необходимые документы.

Однако, несмотря на это обстоятельство, а также привлечение к административной ответственности лично директора и самой фирмы, как юридического лица, магазин продолжает работать.

"Принудительно закрыть "Разноторг" мы не можем. С 2005 года мы не имеем права приостанавливать деятельность объектов. Если возникает такая необходимость, мы можем вынести протокол о временной приостановке, а документы передать в суд. Именно там принимают такие решения", - пояснил Виктор Илясов.

Всего за 2005 год Госпожнадзор в Алтайском крае провел около 13 тыс. проверок. Наиболее серьезные нарушения, где опасно работать людям, по словам Виктора Илясова, - именно в указанных объектах.

Вместе с тем, Илясов не совсем понимает по какому принципу МЧС составляло нашумевший список:

"По нему достаточно много вопросов: вы видите, сколько пожаров в России, сколько жертв, - а судя по этому списку, в Москве, к примеру, вообще нет пожароопасных зданий, что лично для меня очень сомнительно. Какими критериями они руководствовались при составлении списка, я не могу сказать".

Неожиданно пояснение было получено в структуре самого МЧС: сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю призналась, что список опасных объектов МЧС составлен на основании данных, полученных из местных отделений: "Причем, указание было такое: каждый регион должен предоставить 2-3 самых важных пожароопасных объекта, а на самом деле их значительно больше", - сообщила она.

"Думаю, это реакция ведомства в связи с пожаром во Владивостоке, продемонстрированная для того, чтобы привлечь внимание СМИ и обывателей к существующей проблеме", - считает сотрудник пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании