Довыборы в Хурал Бурятии: студентов "выселяли" из общежитий, а стариков "лишали" пенсий

Улан-Удэ, 15 марта 2006, 17:07 — REGNUM  Кандидаты в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Александр Нифонтов (КПРФ) и Федор Билдаев ("Единая Россия"), занявшие по результатам голосования 2 и 3 место, подготовили судебные иски о признании прошедших выборов недействительными. Напомним, довыборы в Народный Хурал Бурятии от Текстильного избирательного округа №52 города Улан-Удэ состоялись 12 марта. Победителем признан бизнесмен Олег Харахинов.

Основания для отмены результатов выборов имеются. На выборах был задействован полный арсенал из грязных выборных технологий - разбрасывание компрометирующих листовок, "организованный подвоз", раздача конфет "Птичье молоко" и продовольственных пакетов, массовое голосование по открепительным удостоверениям. На одном из городских телеканалов за сутки до дня голосования был выпущен "грязный" сюжет против кандидата Нифонтова, а в день голосования против этого кандидата выбросили письма поддержки от скомпрометировавшего себя директора. Билдаева в листовках сравнили с Лаврентием Павловичем Берией. Были зафиксированы случаи разброса "черных" листовок с пятых этажей зданий на ул. Трубачева, на подходе к участку №720. Студенты, живущие в находящихся рядом общежитиях, строем шли голосовать за "нужного кандидата" под угрозой отчисления. Очевидцы утверждают: в местах "организованного" подвоза почему-то активно концентрировались машины "скорой медицинской помощи". По еще неподтвержденным данным, пенсионерам округа разносчики пенсий ставили ультиматум - если они не проголосуют, пенсий больше не получат.

Федор Билдаев заявил, что избирателей "спаивали и подкупали по-черному". Происходило это на самом крупном избирательном участке №716, где с 9 до 10 утра прошло около ста человек, в основном злоупотребляющих спиртными напитками. "У нас есть многочисленные свидетели того, как люди получали деньги после голосования. Один голос стоил 30 рублей", - заявил Федор Билдаев. Там же милицией на выходе из участка был задержан пьяный избиратель с пустым бюллетенем за пазухой, который показал, что его направили люди из штаба кандидата - директора крупной торговой компании.

На этом участке работала "карусель". Это метод фальсификации результатов выборов на отдельном участке путем подкупа избирателей, которые выносят с участка чистые бюллетени, после чего в них отмечается нужная фамилия. Далее этот бюллетень вбрасывается в урну следующим купленным избирателем, который после голосования забирает с участка свой бюллетень. Таким образом, цепочка повторяется до конца голосования или до тех пор, пока деятельность "карусели" не будет приостановлена.

"Карусель" работала и на участке №717, где удалось сфотографировать микроавтобус "Истана" с затонированными стеклами. Там избирателям наливали водку и платили деньги за "голос". Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "МК в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.