Евреи Коми отметили Пурим

Сыктывкар, 15 марта 2006, 17:06 — REGNUM  Праздник Пурим еврейская национально-культурная автономия в Коми отметила 14 марта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель автономии Леонид Зильберг, для проведения праздника еврейская автономия арендовала столовую Коми пединститута. Всего на праздник собралось около 200 евреев из Сыктывкара. В гости из Москвы приехал заслуженный артист России, автор юмористической книги "Еврейские анекдоты от Лензона" Виктор Лензон. Артист представил пришедшим свою книгу, рассказывал забавные истории, анекдоты.

Главным угощением этого дня были треугольные пирожки из сладкого теста и меда и вино. По словам Леонида Зильберга, Пурим - это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять спиртные напитки.

"Пурим - чуть ли не единственный праздник в году, когда еврей не то что может, а должен напиться, причем до такой степени, чтобы не отличать друг от друга слова "Аман" и "Мордехай" (Мордехай - спаситель евреев, а Аман - непримиримый враг еврейского народа)", отметил Леонид Зильберг.

По переписи населения в Коми проживает порядка 600 евреев. По данным Леонида Зильберга, в действительности же евреев, проживающих в республике, их в 10-15 раз больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.