Петербургская компания ТГК-1 предлагает властям создать единый теплоэнергокомплекс Мурманска

Мурманск, 15 марта 2006, 16:56 — REGNUM  "ТГК-1 предлагает создать единый теплоэнергокомплекс Мурманска", - рассказал сегодня, 15 марта, журналистам губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов после встречи с генеральным директором ТГК-1 Андреем Лихачевым в Мурманске, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор отметил, что "встреча прошла чрезвычайно плодотворно, и Андрей Лихачев вышел с неожиданным предложением, которое оказалось интересным". "Речь идет о возможном объединении усилий ТГК-1 и государственного областного унитарного предприятия "ТЭКОС" по обеспечению теплом мурманских потребителей, - отметил Евдокимов. - Таким образом, ответственность за это будет в одних руках".

По словам Лихачева, в результате переговоров с администрацией области удалось также урегулировать проблему задолженности городских потребителей перед Мурманской ТЭЦ, находящейся в доверительном управлении ТГК-1. Кроме того, Лихачев заявил, что в 2006 году начнется строительство теплотрассы между городом Кировск (Мурманская область) и Апатитской ТЭЦ, также находящейся в доверительном управлении у ТГК-1. По словам Лихачева, предварительные переговоры об участии в строительстве теплотрассы проведены также с ОАО "Апатиты".

Евдокимов подчеркнул, что теплотрасса будет построена за полтора года.

ОАО "ТГК-1" начало операционную деятельность с 1 октября 2005 года. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Исполнительный аппарат ТГК-1 возглавили экс-менеджеры "Ленэнерго".

В структуру ТГК-1 входят три филиала: "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания"). Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ). Всего в ТГК-1 входят 50 электростанций от Балтийского до Белого моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.