Прокуратура Свердловской области заинтересовалась бюджетом Екатеринбурга

Екатеринбург, 15 марта 2006, 16:53 — REGNUM  Впервые Прокуратура Свердловской области проявила интерес к бюджету Екатеринбурга. Об этом рассказал член комиссии по бюджету и экономической политике Думы Екатеринбурга Яков Силин. Прокуратура направила в Городскую думу муниципалитета протест на положение о предоставлении бюджетных кредитов из казны областного центра. Решение о выдаче кредитов было принято екатеринбургскими парламентариями 22 февраля 2005 года.

Как пояснил Силин, в своем протесте прокуратура требует устранить положение, что бюджетные кредиты должны выдаваться на конкурсной основе. "То есть желающему получить кредит необходимо привести с собой в горадминистрацию еще несколько потенциальных заемщиков, желающих получить кредит на аналогичные цели", - пояснил Силин. Он также добавил, что решение выдавать кредит или нет, принимает глава городской исполнительной власти - мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Между тем, Силин отметил, что у депутатов Гордумы нет причин не удовлетворить протест прокуратуры, сообщило "URA.Ru". Другое дело, что работать эта норма вряд ли будет, поскольку мало вероятно, что потенциальный заемщик будет искать себе оппонентов, отметил депутат. Также он считает, что это пока нежизненно важное требование, несмотря на то, что, под видом бюджетных кредитов можно уводить деньги из казны.

Отметим, кредитные бюджеты выдаются на социально значимые проекты. Они, как правило, беспроцентные, либо выданные под ставку рефинансирования Центробанка РФ. По словам Силина, среднегодовой объем выделяемых кредитов не высок, поскольку заемщики, как правило, просят 50-100 тыс. рублей.

Как сообщил депутат, протест прокуратуры народные избранники рассмотрят 16 марта на заседании бюджетной комиссии. "В частности, там мы детально рассмотрим каждый выданный в Екатеринбурге бюджетный кредит", - заявил Силин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.