В Иране задумались о разумности лобовой стычки с Западом

Тегеран, 15 марта 2006, 16:29 — REGNUM  Передача иранского "ядерного досье" в СБ ООН и неспособность Тегерана добиться от России безоговорочной поддержки планов Ирана усилили позиции критиков президента Махмуда Ахмадинежада, которые считают, что его тактика конфронтации приводит к прямо противоположным результатам.

Высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности заявил "Нью-Йорк Таймс": "На протяжении 27 лет после революции Америка хотела передать иранское "досье" в Совет Безопасности, но потерпела неудачу. Ахмадинежад пришел к этому меньше чем за полгода".

"Критика усиливается по мере того, как становится очевиднее неэффективность этого курса", - сказал политический аналитик и журналист Ахмад Зейдабади. Бывший президент Мохаммад Хатами недавно подверг публичной критике агрессивный подход и призвал вернуться к стратегии его правительства по установлению доверительных отношений с Западом. "Предыдущая команда чувствует, что ее поддерживают, - заявил профессор политологии Тегеранского университета Насер Хадьян. - Новая команда чувствует, что должна оправдывать свои действия".

У нынешнего иранского руководства пока есть много козырей: влияние на шиитов в Ираке, связи с ливанской "Хезболлах" и возможность использовать нефть как оружие. Но неуверенность, связанная с СБ и возможными санкциями, заставила многих в Иране вновь задуматься о разумности лобовой стычки с Западом, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail