Попытка латвийских властей и лично министра иностранных дел Артиса Пабрикса (Народная партия) дистанцироваться в глазах мирового сообщества от "неполиткорректных", но привычных для политической элиты этой страны "памятных" мероприятий латышских эсэсовцев 16 марта - неизбежная поза накануне ноябрьского саммита НАТО в Риге. Вместе с тем желание правящей коалиции получить на предстоящих в октябре парламентских выборах голоса националистического электората побуждает партийно-государственных боссов вести "двойную игру".

Так, с одной стороны, правительство Латвии предписало всем высшим чиновникам и официальным лицам отказаться от участия в публичных церемониях латышских легионеров СС, с другой стороны, министрам не запрещено соревноваться друг с другом в проявлении симпатий к павшим бойцам фюрера. В ответ на активность министра культуры Хелены Демаковой (Народная партия), заработавшей политические очки на манипуляциях с неразобранным архивом 15-ой дивизии Латышского легиона Waffen SS, глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс (Латвийская первая партия) подчеркнул в радиоинтервью, что "члены его семьи также будут поминать погибших легионеров".

Сохраняют свою актуальность и косвенные формы государственной поддержки легионеров. Особую активность в этом проявляет Государственное агентство "Военный музей Латвии", курируемое Министерством обороны.

14 марта, буквально накануне "дня легионера", в стенах этого музея был организован дискуссионный вечер "Латыши и война" под руководством активистов ультрарадикального общества "Клуб 415". Речи участников встречи о "стойкости латышей в боях под Ленинградом" и легионе СС как "мощном символе сопротивления нашего народа советской власти" сопровождались совместным пением боевых песен легионеров с мужским хором "Волки", традиционно получающим спонсорскую помощь от журнала Минобороны Латвии "Защитник отечества" ("Тэвияс саргс").

24 января в Военном музее Латвии состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию выдачи Швецией Советскому Союзу интернированных прибалтов, воевавших на стороне гитлеровской Германии. В присутствии шведских и эстонских дипломатов дожившие до наших дней латышские легионеры из их числа высказывали упреки в адрес официального Стокгольма и сетовали на жестокость сталинского режима. При этом устроители выставки отводили на задний план фактические данные о том, что из 132 латышских солдат и офицеров, переправленных в распоряжение советских властей, только трое были расстреляны за свои преступления и 23 - получили различные сроки тюремного заключения по приговору суда.

Откровенным прославлением латышских эсэсовцев Военный музей отметился 14 декабря 2005 года, предоставив свои помещения для презентации книги Удо Интиса Сиетиньша "За землю, которую любим... Латышские кавалеры Железного креста". В этом издании, подготовленном по распоряжению эмигрантского Союза кавалеров Железного креста, с гордостью подчеркивается, что из 140000 местных легионеров, участвовавших в "борьбе с большевизмом", высоких наград Гитлера удостоились почти 4000 латышей. Автору удалось обобщить сведения о том, что, по крайней мере, 3323 получили Железный крест второй степени, 461 - первой степени, при этом 16-ти из них присвоен Немецкий золотой крест, а 12 легионеров были награждены Рыцарским крестом Железного креста.