Уровень заболевания туберкулезом в Зауралье один из самых высоких в Уральском округе. Об этом говорилось 15 марта на заседании комитета Курганской областной думы по социальной политике. В связи с этим увеличилось количество проводимых осмотров населения (в Зауралье 73,8%, тогда как в среднем по России 57,8%). Между тем, снизилась детская заболеваемость с 44,3 человека на 100 тысяч населения до 37,5, но показатель все равно лстается значительно выше общероссийского - 16,1.

Самый проблемный показатель - смертность от туберкулеза. В 2005 году он увеличился более чем на 2%. Первая причина тому - недостаток кадров. Работать с такой категорией больных решаются немногие врачи, особенно мало желающих среди молодых специалистов.

Во-вторых, негде лечить таких людей: приостановлено строительство терапевтического корпуса областного противотуберкулезного диспансера. Фундамент, построенный ранее, разрушается. Предусмотренных на 2006 год средств из федерального и областного бюджетов хватит только на его восстановление и позволит начать кладку основного корпуса здания, сообщило "Накануне.ru".

Член комитета Юрий Ярушин заострил внимание коллег на проблеме, существующей в сельской местности: нет тесного взаимодействия администраций муниципалитетов, милиции и медиков по предупреждению распространения туберкулеза. К примеру: если больной помещен в стационар и нарушил режим лечебного учреждения, врачи не могут продолжать его лечение и требуют покинуть больницу. Вышедший из стен стационара больной представляет реальную опасность для здоровых людей.

Начальник областного управления здравоохранения Тамара Иванова согласилась, что такие случаи действительно есть, и медицинскому персоналу разрешено привлекать сотрудников милиции для помощи с нарушителями больничного режима.