Республиканская партия Киргизии: "Коррупция не исчезла"

Бишкек, 15 марта 2006, 16:15 — REGNUM  Председатель общественного движения "ААРЫ", секретарь Республиканской демократической партии Киргизии Садырбек Назаров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что прошлогодние мартовские события, были, безусловно, революционными, однако уже после народной революции 24 марта, те, кто оказался наверху, из-за недостатка согласованности и общих планов не стали проводить кардинальные революционные преобразования, в результате чего все пошло по старому. "Хорошо, что в настоящее время в Киргизии идет активная смена элит и обновление кадров на всех уровнях, наводится порядок в госуправлении, совершенствуется избирательная система и так далее. Однако сплошь и рядом на смену вчерашним бюрократам приходят руководители, мало чем отличающиеся от них, и, что хуже всего, многие политические и хозяйственные деятели, замешанные в коррупции при прежнем президенте, продолжают и дальше работать на высоких должностях в госуправлении.

В этом смысле говорить о революционных преобразованиях в нашем обществе не приходится, однако новому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву все-таки хватило мудрости последовательно осуществлять перемены и реформы в нашем обществе эволюционным путем. В результате чего, многое в нашем обществе сегодня все же изменилось и продолжает меняться на наших глазах. В частности, в настоящее время в Киргизии существует реальное, а не декларативное, разделение трех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной - и обеспечивается их полная независимость друг от друга.Это особенно явственно чувствуется при назначении высших должностных лиц, когда каждая новая кандидатура, предложенная президентом, проходит через утверждение в парламенте. Чего никогда не было в прошлом. Точно так же в республике сегодня существует большая свобода слова и сильное гражданское общество.

У нас не будет быстрых изменений к лучшему, тем не менее, жить будет легче, чем при прежнем президенте. Коррупция не исчезла, но она перестала быть цельной и узаконенной, как при Аскаре Акаеве. Сегодня она выглядит фрагментарной, как осколки от прежнего цельного беспредела в общереспубликанском масштабе. Вот почему, несмотря на некоторое снижение ВВП за прошлый год - на 1,2 процента по сравнению с предыдущим годом - в то же самое время бюджетные поступления увеличились на 20 процентов, главным образом, за счет пресечения коррупции на таможне. А посмотрите, что творится в СМИ! Каждый шаг президента и правительства находится под пристальным контролем независимых и оппозиционных изданий, которые порой, как мне кажется, даже действуют более агрессивно и безнаказано, чем в развитых странах Запада. Вот почему, несмотря ни на что, день 24 марта будет для меня и большинства киргизов по-настоящему праздничным и светлым, даже если не все сбывается, как нам хотелось бы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ