На тульских птицефабриках допущены нарушения по предупреждению эпидемии птичьего гриппа

Тула, 15 марта 2006, 16:13 — REGNUM  Тульская область является территорией с высокой степенью возможного появления гриппа птиц в период весенней миграции диких водоплавающих птиц. В связи с этим должно быть уделено особое внимание населенным пунктам, расположенным рядом с водоемами. В регионе будет осуществлена массовая вакцинация птицы в личных подворьях, проводится диспансерный учет домашней птицы, а также разъяснительная работа среди населения. Об этом говорилось 15 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Тульской области под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в работе комиссии приняли участие заместители губернатора, начальник Главного управления МЧС России по Тульской области генерал-майор Ришат Нуртдинов, руководители органов власти, главы и заместители глав муниципальных образований, руководители подразделений и служб областной подсистемы РСЧС.

В Тульской области сегодня находится 7 птицефабрик, на которых проводятся санитарно-защитные мероприятия. Как отметила главный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина, на птицефабриках допущены нарушения по предупреждению эпизоотии и эпидемии птичьего гриппа. В частности, нарушения выявлены на Заокской и Ефремовской птицефабриках, в ОАО "Тульский бройлер". Лидия Шишкина сообщила, что в муниципальных образованиях практически не ведется работа по предупреждению и подготовке к ликвидации возможной эпидемии гриппа птиц. Не сформированы специализированные комиссии, мобильные группы, разъяснительная работа с населением недостаточна. Кроме того, отсутствует взаимодействие органов власти и соответствующих служб.

Вице-губернатор призвал ужесточить меры санитарного контроля на птицефабриках. После проведения вакцинации домашней птицы планируется осуществить орнитологический и вирусологический мониторинг птиц для определения зон возможного распространения птичьего гриппа на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.