Депутаты Окружного совета Якутска усилят свои контрольные полномочия

Якутск, 15 Марта 2006, 16:08 — REGNUM  Внеочередная сессия Окружного совета г. Якутска состоится 28 марта. Решение принято на очередной сессии 14 марта. Накануне сессии президиум Окружного совета обсуждал возможность внесения в повестку сессии вопроса о доверии или недоверии мэру. Поскольку в тот же день Илья Михальчук покинул город, было решено не этичным рассматривать этот вопрос в его отсутствие. Но первая после нашумевших арестов сессия не могла не среагировать на эти события. В повестку был внесен дополнительный вопрос - о ситуации, сложившейся в администрации городского округа.

Перед депутатами выступили первый заместитель главы Валерий Попов и директор Департамента имущественных отношений Игорь Тресков. Попов назвал аресты заместителей главы неожиданными, признал, что в администрации после этого сложилась напряженная морально-психологическая и политическая ситуация. Однако, кризиса власти и растерянности нет, сказал Попов. Примерно о том же говорил и Игорь Тресков: ситуация, когда два заместителя главы находятся под арестом - ненормальна, но мэрия продолжает исполнять свои функции. При этом оба считают, что ряд депутатов "пытаются раскачать лодку" и обратить ситуацию в свою пользу.

Депутаты не отрицали и даже подчеркивали, что они также несут свою меру ответственности за происходящее. И тут же был дан ответ на вопрос, прозвучавший в СМИ по поводу обращения депутатов: "Где вы были раньше?". Петр Гоголев подчеркнул, что депутаты и прежде не стояли в стороне, неоднократно высказывали свое несогласие с позицией мэрии, но далеко не всегда находили понимание. Многие отметили, что в последнее время администрация города отдалилась от депутатского корпуса, предпочитая решать без согласования с Окружным советом достаточно важные вопросы, например, о распоряжении дополнительными доходами городского бюджета. Как сказал Виктор Федоров, в городе сложилась суперконцентрация власти в одной ветви - исполнительной. Он также отметил излишнее увлечение руководителей администрации политикой в ущерб более важной для горожан деятельности - хозяйственной. Федоров считает, что больше чем политика главе должны быть близки родные помойки. Александр Щербаков упрекнул мэрию, во-первых, в том, что она отказалась от прежних долгов и до сих пор судится по ним даже с населением, во-вторых, в том, что мэрия развязала информационную войну с президентом и правительством республики. Также много говорилось о том, что парализован жилищно-коммунальный комплекс Якутска. В постановлении Окружного совета отмечена неудовлетворительная работа администрации в части ЖКХ.

Хотя обсуждение дополнительного вопроса повестки дня прошло весьма оживленно, в целом, разговор получился половинчатым, не раз звучало: вот приедет мэр и поговорим. Во всяком случае, названа дата - 28 марта. Именно на этот день назначена внеочередная сессия Окружного совета. На ней будут внесены изменения в Устав городского округа: депутаты намерены усилить контрольные полномочия Окружного совета, в частности, вернуть то, от чего сами в свое время отказались - право на согласование при назначении должностных лиц администрации. На внеочередной сессии будет рассмотрен проект новой структуры администрации. Как сказал Валерий Попов, новая структура разрабатывалась давно, независимо от последних событий и ориентирована преимущественно на реализацию национальных проектов. И главное, депутаты рассчитывают, что администрация сообщит о том, какие собирается предпринимать меры по устранению недостатков в работе и взаимодействию с Окружным советом. Об этом сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе