Рассчитан рейтинг публичности тульских политиков за февраль

Тула, 15 Марта 2006, 16:00 — REGNUM  Информационно-аналитический центр "Статус" рассчитал рейтинг публичности тульских политиков в феврале 2006 года на основании контент-анализа результатов постоянного мониторинга печатных СМИ Тульской области. При расчете используются элементы методики проекта "Рейтинг власти", предложенного журналом "Власть".

Источники - печатные СМИ Тульской области:

АБВ курьер

Альтаир-вести

Аргументы и факты в Туле

Засечный рубеж

Комсомольская правда - Тула

Молодой коммунар

Московский комсомолец в Туле

Новотульский металлург

Слобода

Тула

Тульские известия

Параметры, фиксируемые в ходе мониторинга:

Название издания

№ выпуска

Дата выхода

Номер полосы

Название статьи

Фамилия И.О. персоны

Формат упоминания персоны (в заголовке или первом абзаце статьи, ссылка на заявления, упоминание вместе с губернатором)

Оценка отношения автора публикации к упомянутой персоне (положительная, отрицательная, нейтральная)

Аннотация статьи

Основные параметры, используемые при расчете рейтингов:

"упоминаемость" - количество материалов СМИ, в которых упоминался данный политик;

"заголовки" - количество упоминаний политика в заголовках или первом абзаце.

При обработке полученных данных абсолютные показатели губернатора по названным параметрам принимаются за эталонные (100%), показатели остальных персон рассчитываются в процентах от соответствующих показателей Вячеслава Дудки.

Таким образом, на основе этих параметров в первую очередь рассчитывается главный показатель публичности - "Рейтинг упоминаемости", по результатам которого выделяются ТОП-10 персон, которые признаются наиболее влиятельными и участвуют в номинации "Заголовщики", которая позволяет выявить главных героев публикаций СМИ.

Рейтинг упоминаемости

Рассчитывается как отношение (в процентах) количества упоминаний политика к количеству упоминаний губернатора Вячеслава Дудки.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка является безоговорочным лидером, его показатели, по методике, берутся за 100 процентов. За последний месяц Вячеслав Дудка обратил внимание туляков на реализацию национальных проектов в Тульской области, примерил на себя погоны полковника, показав наилучшие результаты стрельбы из 60 руководителей субъектов России по Центральному федеральному округу. И, наконец, от души порадовал читателей несколькими интервью "от первого лица", где туляки увидели губернатора, что называется, "без галстука", интересным и многогранным человеком. Хочется отметить, что рядовым жителям Тулы приятно чувствовать открытость публичных людей такого ранга.

Показатели Вячеслава Дудки вынесем за рамки рейтинга и рассмотрим следующих за ним десятерых лидеров парада самых упоминаемых политиков.

Таблица 1. Рейтинг упоминаемости

РангПерсонаРейтинг упоминаемости, в % от лидера
1Вячеслав Дудка, губернатор области100,0
2Владимир Могильников, глава Тулы - председатель Тулгордумы54,1
3Альберт Уколов, глава администрации Тулы34,7
4Алексей Кораблев, вице-губернатор области29,6
5Олег Татаринов, председатель областной Думы29,6
6Сергей Харитонов, гл. федеральный инспектор24,5
7Владимир Тимаков, 1-й зам.председателя областной Думы14,3
8Борис Зубицкий, депутат Государственной Думы11,2
9Виктор Васин, глава администрации Зареченского района Тулы10,2
10Андрей Захаров, депутат Тульской городской Думы9,2
10Владимир Савощенко, заместитель губернатора в сфере ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства9,2

Вслед за губернатором под номером 2 в списке топ-10 персон значится глава города Тулы - председатель городской Думы Владимир Могильников, благодаря которому город обещает стать самым благоустроенным и "зеленым" в России: скверы и клумбы, парки и газоны разобьют на основных центральных улицах Тулы. Кроме того, город обретет не только пассажирские лифты из Белоруссии, но и новый микрорайон.

Однако за истекший период показатели главы города Владимира Могильникова снизились на 4,5% по сравнению с результатами за январь.

Возможно, возникло некоторое непонимание бизнеса и власти: "Власть все активнее вымогает у нас деньги на различные нужды города," - говорит местный предприниматель... или "Восхождение на трибуну любого человека, имеющего отношение к предпринимательству, в обязательном порядке встречалось вопросом главы города Владимира Могильникова: Какие добрые дела и подарки вы сделали Туле?" ("Новотульский металлург", №18).

Помимо всего остается в силе предложение Владимира Могильникова сократить чиновничий аппарат на треть. Следом за лидером - глава администрации г. Тулы Альберт Уколов, отпраздновавший свой 37-й день рождения 11 февраля. Его показатели немного увеличились, а положение упрочилось. "Катастрофы нет, но могло бы быть и лучше" - оценивает доставшееся ему городское хозяйство Альберт Уколов ("Слобода", №7). Как только он вступил в должность, сразу сформировал новую команду, назначив глав администраций пяти районов.

Пока остаются непонятными условия контракта главы администрации, но, как обещает Альберт Уколов, "...я готов отчитываться и перед главой города, и перед городской думой. Готов встречаться с журналистами и отчитываться перед туляками о проделанной работе" ("Слобода", №5).

Четвертое место поделили вице-губернатор Алексей Кораблев и председатель областной Думы Олег Татаринов, получивший накануне Дня защитника Отечества "лейтенантские погоны" из рук замминистра обороны России.

На долю вице-губернатора выпал ряд совещаний: по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по подготовке проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а главное - по вопросам обеспечения потребителей товарами первой необходимости. Алексею Кораблеву пришлось решать проблемы, связанные с солью, с последствиями заморозков и с угрозой паводка.

Через ступень с седьмого на пятое место "шагает" главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, который так же побывал на сборах в Таманской мотострелковой дивизии.

И буквально ошеломительный прыжок совершает первый заместитель председателя областной Думы Владимир Тимаков - с 13-го на 6-е место топ-парада. 12 февраля ему исполнился 41 год.

Депутат Государственной Думы Борис Зубицкий с легкостью вошел в десятку лидеров, получив благодарность от ректора ТулГУ за участие в строительстве учебного корпуса кафедры "Физического воспитания и спорта" а так же определив основные приоритеты в национальном проекте "Здоровье".

Приблизительно на прежнем уровне остается сохранивший свой пост глава Зареченского района Виктор Васин, который с большой заботой относится к подрастающим жителям Заречья, желая вырастить своих "звезд" хоккея.

Настоящим антигероем стал председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и собственности Тульской городской Думы депутат Андрей Захаров, который прославился несдержанным характером и рукоприкладством. Лишь общественно-политическая региональная газета "Тула" не упомянула о неприятном инциденте, а опубликовала интервью с Андреем Захаровым "Не все измеряется деньгами".

Многие топ-персоны в этом месяце отметили свои дни рождения. Так, скандально известному Захарову исполнилось 26 февраля 40 лет.

Заместитель губернатора Владимир Савощенко с 13-го места поднялся на девятое. Он назначен руководителем рабочей группы по приоритетным национальным проектам - "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Номинация "Заголовщики"

Для выявления героев публикаций региональных СМИ количественная упоминаемость политиков сравнивалась с их качественной упоминаемостью, т.е. упоминаемостью в заголовках либо в первом абзаце статьи.

Параметр "Заголовки" (Таблица 2) - отражает количество упоминаний политика в заголовках в процентах от лидера - губернатора Вячеслава Дудки.

Рейтинг в номинации "Заголовщики" представляет собой отношение (в %) количества упоминаний политика в заголовках к общему количеству его упоминаний. Тот, у кого, количество упоминаний в заголовках или в первом абзаце статьи больше, по отношению к его упоминаемости общей, тот и является лидером.

Таблица 2. "Заголовщики"

РангПерсонаПараметр "Заголовки" в % от лидераРейтинг в номинации "Заголовщики"
1Андрей Захаров19,588,9
2Владимир Тимаков22,064,3
3Александр Панферов, глава администрации Привокзального района Тулы12,262,5
3Михаил Татьянин, директор департамента ЖКХ области12,262,5
4Борис Зубицкий14,654,5
5Алексей Кораблев34,148,3
6Вячеслав Дудка100,041,8
7Альберт Уколов34,141,2
8Виктор Васин9,840,0
9Олег Татаринов24,434,5
10Владимир Могильников43,934,0
11Владимир Савощенко7,333,3
12Сергей Харитонов17,129,2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»