Госдеп США: "Посол Эванс - наш посол"

Ереван, 15 марта 2006, 15:57 — REGNUM  "Посол Эванс - наш посол, и продолжает пользоваться этой честью и привилегией". Об этом в ходе брифинга заявил спикер Госдепартамента США Адам Эрели, комментируя сообщение об отзыве Вашингтоном своего посла в Армении Джона Эванса за его высказывание о Геноциде армян.

Напомним, что во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно трагедии в Турции в начале прошлого века, используя взамен различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил Эванс.

Отметим, что в письме, направленном председателем Армянского национального комитета Америки Госсекретарю США, говорится, что США должны объяснить свою политику армянскому народу, в частности, осуществление в отношении Джона Эванса "карательных мер". Ранее с письмом Кондолизе Райс обратился также сопредседатель Группы поддержки Армении Конгресса США Фрэнк Паллоне, в котором конгрессмен выразил разочарование сообщением об отзыве посла США в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.