В Новосибирске начался сбор подписей за отставку депутатов областного совета

Новосибирск, 15 марта 2006, 15:46 — REGNUM  В 15.00 (12.00 мск) на центральной площади Новосибирска начался сбор подписей за отставку депутатов Законодательного собрания региона. До конца месяца Комитет солидарных действий (КСД) намерен провести серию пикетов с требованиями отставки депутатского корпуса и снижения тарифов на ЖКУ. Об этом 15 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Около двух десятков человек под флагами "Трудовой России" и Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) начали пикет в поддержку акции гражданского неповиновения. На площади Ленина, рядом с которой находится мэрия Новосибирска, установлена палатка и специальный столик. На палатку прикреплены лозунги: "Народу вравший депутат, верни с позором свой мандат!" "Нет росту тарифов!", "Народ повелевает: "медведей" - в клетку. И кормить их только субсидиями!", "Тарифы обещали держать - держите. Иначе держитесь!". Среди пикетчиков корреспондент ИА REGNUM заметил как пожилых людей, преимущественно, активистов "Трудовой России" и "Союза офицеров СССР", так и группу молодежи из Авангарда коммунистической молодежи (АКМ).

Участники пикета утверждают, что депутаты областного совета прошлого созыва обманули своих избирателей. По словам членов КСД, накануне выборов в декабре минувшего года законодатели обещали сдерживать тарифы, но не сдержали слова. В результате, по мнению КСД, с 1 января тарифы в Новосибирске выросли в среднем на 25-27 процентов. Пикетчики призывают прохожих подписать обращение об отставке тех депутатов областного совета, которые обещали накануне выборов сдерживать рост тарифов. Тому, кто поддерживает требование об отставке депутатского корпуса, нужно заполнить графы с фамилией, инициалами, адресом, датой и поставить свою подпись. Из готового списка депутатов в последний момент вычеркнули Агеенко, "потому что он выступал против повышения" и Мочалина, "потому что он вышел из фракции единороссов и порвал с "медведями" из-за тарифов". Также участники пикета раздают бланки заявлений, в которых квартиросъемщик обязывается оплачивать ЖКУ лишь по тарифам прошлого года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 марта новосибирский комитет солидарных действий (КСД) объявил о начале акции гражданского неповиновения в отношении местных и региональных властей. Комитет призывает жителей Новосибирской области платить за жилищно-коммунальные услуги в том же объеме, что и в 2005 году. Тем, кто последует призывам, обещают моральную и юридическую помощь в случае судебного разбирательства.

Комитет был создан более года назад. Его основной деятельностью стали акции протеста против монетизации льгот. В настоящее время в состав КСД входят политические и общественные партии и движения: РКРП-РПК, "Трудовая Россия", "Сибирский региональный профцентр", Союз офицеров СССР, АКМ, КПСС, организация "Дети войны" и концептуальная партия "Единение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.