В Норвегии начинается слушание по делу арестованного архангельского судна

Весь мир, 15 марта 2006, 15:06 — REGNUM  16 марта в Тромсе (Норвегия) состоится заседание суда по делу судна "Архангельской базы тралового флота" (АТБФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора Архангельского тралового флота Виктор Лощевский.

Норвежские власти и АТБФ решают в суде вопрос об обоснованности и законности наложения на судно крупного штрафа за то, что российское судно не уведомило норвежскую сторону о перегрузке рыбы в территориальных водах Норвегии. Виктор Лощевский подчеркнул, что по российским законам капитан судна ничего не нарушил. И, тем не менее, норвежская сторона считает, что правда - на ее стороне. Штраф, наложенный на владельцев архангельского судна, составляет 900 тысяч крон. Представитель базы тралфлота уже выехал в Норвегию и примет участие в заседании суда.

Руководство АТБФ считает, что в этой ситуации Архангельский траловый флот и другие судовладельцы Северного бассейна стали заложниками неурегулированного на межгосударственном уровне вопроса о Правилах рыболовства в островной зоне Шпицбергена. По мнению экспертов, задержание российских рыболовных траулеров "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" норвежской береговой охраной в районе острова Медвежий в Баренцевом море стало следствием правовой коллизии. Как говорят эксперты, правовая база по рыбной тематике в российско-норвежских отношениях до конца неурегулирована и запутана. Отдельные российские нормативные акты противоречат друг другу. Так, одни нормативные акты обязывают уведомлять о своем нахождении в территориальных водах Норвегии. Потом появились нормативные акты, которые наложили запрет на выполнение этих предписаний.

Как уже сообщало ИА REGNUM, также вместе с судном "Капитан Горбачев" в октябре 2005 года норвежскими властями было арестовано судно "Дмитрий Покрамович", принадлежащее ОАО "Мурманрыбпром".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Виктор Лощевский отметил, что в официальном перечне браконьерских судов России, который составила Hорвегия, судов Архангельской базы тралового флота нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.