"Юрмалгейт": министр сообщений Латвии решил в отставку не подавать

Рига, 15 марта 2006, 15:04 — REGNUM  После обнародования Латвийским телевидением распечаток телефонных переговоров из уголовного дела о взяточничестве при выборах мэра Юрмалы, вовлеченный в этот скандал министр сообщений Айнар Шлесерс (Первая партия) решил не подавать в отставку, о чем он сегодня, 15 марта, заявил в интервью телеканалу LNT. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, объявить о своем решении по поводу сохранения министерской должности Шлесер пообещал накануне после разговора на эту тему с премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия). В интервью телеканалу он пояснил, что не связан со скандалом о взяточничестве и не знал о передаче денег, предназначенных, чтобы добиться избрания члена Первой партии Юриса Хлевицкиса мэром города-курорта. Сюжет о подкупе депутатов в Юрмале был показан вечером 12 марта в программе Латвийского телевидения De fakto: в эфире прозвучали записанные весной 2005 года и озвученные актерами расшифровки телефонных переговоров с участием известных политиков и предпринимателей, которые обсуждали нюансы назначений в городской думе Юрмалы. Распечатки переговоров фигурируют в соответствующем уголовном деле о взяточничестве, и каким образом они попали в распоряжение СМИ пока не ясно. Зато вся страна узнала, о чем говорили по мобильному телефону бизнесмен Герман Милош, министр сообщений Шлесерс, экс-председатель и основатель Народной партии, в прошлом трижды премьер-министр Латвии Андрис Шкеле, и другие известные в Латвии лица.

Тему сегодня продолжает рижская газета "Вести Сегодня": "Эти господа обсуждали по мобильнику в марте прошлого года возможность подкупа депутата Юрмальской думы И. Анчанса (Илмар Анчанс, партия "Мусу земе" (Наша земля), - ИА REGNUM) с тем, чтобы он проголосовал за кандидата в мэры Ю. Хлевицкиса". При этом издание поясняет: "Сами Шлесерс и Шкеле никому в Юрмале взятки не передавали, хотя и знали, судя по намекам, звучавших в телефонных беседах с Г. Милушем, о намерении подкупить депутата". Между тем Герман Милуш в опубликованном сегодня интервью газете "Час" заявил, что уголовное дело изначально носило характер политического заказа, мол, под прицелом были Шлесерс и Шкеле. По словам предпринимателя, он это понял еще на первых допросах, где ему предложили "размен": "В прокуратуре мне были сделаны прямые предложения: "Вы нам не нужны - дайте нам показания на господ Шлесерса и Шкеле. Ведь вы получили от Шлесерса 100 тыс. латов (4,78 млн. рублей, - ИА REGNUM), которые должны были передать дальше"". По словам Милуша, в обмен на признание ему предложили статус охраняемого свидетеля и возможность свободного проживания за границей, однако он отказался и стал обвиняемым.

Газета также приводит несколько важных деталей, которые изданию поведал предприниматель: "Телевидение привело очень небольшую часть разговоров. Они сделаны только по одному из шести мобильных телефонов бизнесмена и, в сущности, вырваны из контекста. Что бросается в глаза: нет записей переговоров с людьми из "Яунайс лайкс" (партия Новое время, - ИА REGNUM). (Собственно, это и дает ответ на вопрос, кто вбросил пленки.) Но ведь ясно же, что они коалицию тоже составляли с помощью переговоров. Не случайно же она сама по себе составилась? К примеру, он лично с людьми из "Нового времени" тоже тогда разговаривал, утверждает бизнесмен. С кем именно? На этот вопрос он не ответил. Пояснил "по касательной": "В Юрмале был активен, к примеру, Сол Букинголтс (предприниматель, спонсор Нового времени и советник президента Латвии по экономическим вопросам, - ИА REGNUM). (...) И вообще в этом уголовном деле телефонных переговоров - целый том. Все это будет обсуждаться в суде, после которого он журналистам расскажет все. Абсолютно все". Уточним, возможный подкуп все равно не удался: мэром Юрмалы стала и пребывает им поныне представитель Нового времени Инессе Айзстрауте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.