Экологи предлагают директора ПО "Маяк" судить вместе с чиновниками Росатома и Ростехнадзора

Челябинск, 15 марта 2006, 14:45 — REGNUM  "Директор ПО "Маяк" справедливо подвергается уголовному преследованию, но сброс радиоактивных отходов никогда не был секретом. Уголовную ответственность должен нести не только Садовников, но и чиновники Росатома и Ростехнадзора. Сначала они разрешили сливать отходы, а теперь пытаются сделать из экс-директора "Маяка" козла отпущения", - считает сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. По его мнению, также обязаны понести наказание Андрей Малышев - с 2003 года и.о. главы Госатомнадзора (в соответствие с законом должен был отозвать у "Маяка" лицензию сразу после вступления в должность) и Сергей Антипов - замруководителя Росатома, ответственный за обращения с облученным ядерным топливом, радиоактивными отходами и источниками радиоактивного излучения; охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и реабилитации загрязненных территорий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе "Экозащита!".

Экологи заявляют, что кто бы ни пришел на место Виталия Садовникова, важно чтобы новый директор остановил сброс радиоактивных отходов в Теченский каскад водоемов. Для этого необходимо прекратить переработку ядерных отходов (ОЯТ) на предприятии. Переработка 1 тонны ОЯТ приводит к образованию не менее 100 тонн различных радиоактивных отходов, часть из которых хранится на "Маяке>, а часть - сливается. Эта деятельность нарушает сразу несколько законодательных актов, включая Федеральный Закон "Об охране окружающей среды" и Водный кодекс.

Напомним, 15 марта стало известно, что генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников отстранен от занимаемой должности. Как сообщало ИА REGNUM, приказ об отстранении гендиректора производственного объединения "Маяк" от занимаемой должности издан 13 марта руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко на основании процессуальных решений Генпрокуратуры и суда. Соответствующий документ 14 марта поступил в отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО и приобщен к материалам уголовного дела.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»