В Грузии отмечают День артиллерии

Гагра, 15 марта 2006, 13:55 — REGNUM  15 марта в Грузии отмечают День артиллерии. Соответствующая церемония и парад, посвященные 13-й годовщине Артиллерийских войск Грузии, состоится сегодня на территории артиллерийской бригады. 15 марта отмечается в Грузии как День артиллерии за те действия грузинских артиллеристов, благодаря которым 13 лет назад в Абхазии были разгромлены превосходящие силы противника, пытавшиеся осуществить широкомасштабную операцию по захвату Сухуми.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники тех событий, в середине марта 1993 года, одновременно с массированной атакой на Сухуми в тылу, в Очамчирском районе, было блокировано черноморское шоссе силами ткварчельской группировки абхазской стороны и высаженным с моря десантом. Непрерывные интенсивные бои шли трое суток, и в результате, удалось как уничтожить десант, так и отбить атаку на Сухуми. Особую роль в этом сыграла артиллерия, действовавшая по правому берегу реки Гумиста (западнее Сухуми), где шли наиболее ожесточенные бои между абхазскими и грузинскими частями.

"Они в большом количестве наступали через Гумисту, дело доходило до рукопашных схваток, - вспоминает один из участников гумистинского боя. - В какой-то момент, когда вовсю шла рукопашная, стало ясно, что захватчиков слишком много и вот-вот может произойти прорыв. Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, и, в результате точного артиллерийского огня, ситуация была спасена - враг, неся большие потери, бежал. Зная, что они стреляют, фактически, по нам, артиллеристы "бронепоезда" (гвардейская артиллерийская часть, орудия которой были установлены на составе из железнодорожных платформ в Сухуми) сотворили чудо - снаряды ложились буквально в 50 метрах от наших бойцов, отсекая нападавшие силы противника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail