Читинские депутаты отказались отменять 25-процентную надбавку учителям

Чита, 15 марта 2006, 13:45 — REGNUM  15 марта заместитель губернатора Читинской области по государственно-правовым вопросам и кадрам Сергей Трофимов без объяснения причин снял с рассмотрения на пленарном заседании областной думы законопроект о внесении изменений в бюджет 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, законопроект предусматривал приостановку выплаты 25% надбавки к окладам педагогическим работникам в сельской местности, городских посёлках и посёлках городского типа.

Законопроект обсуждался 14 марта на заседании постоянного комитета экономической политики облдумы и депутаты отказались поддерживать закон, внесённый администрацией области. Камнем преткновения стала именно 25% надбавка. Администрация области мотивировала решение о приостановке её выплаты отсутствием средств в бюджете региона, дефицит которого превышает 1 млрд рублей. По всем остальным пунктам законопроект не вызвал никаких нареканий.

Председатель комитета Степан Жиряков, комментируя закон корреспонденту ИА REGNUM, отметил, что в целом реакция на поправки к областному бюджету положительная и "изменения эти надо вносить". Впрочем, Жиряков подчеркнул, что лишать педагогов надбавки нельзя: "С детьми у нас сейчас работают именно педагоги, больше нет никого в школах - нет комсомола, нет пионерии, других объединений. И практически вся ставка в воспитании детей сделана на образовательные учреждения. Хотя довод финансисты приводят действительно серьезный - денег в бюджете не хватает, сам бюджет дефицитный, скоро будет увеличение зарплаты, причём у педагогических работников она будет повышаться в 2 этапа". Жиряков напомнил, что надбавка в 2006 году выплачивается уже 3 месяца, в то время как администрация области предлагает приостановить выплату с 1 января по 31 декабря 2006 года. Даже если бы закон был принят 15 марта, педагоги получали бы надбавку 4 месяца.

В остальном изменения в бюджет носили вполне привычный характер для подобного рода процедур. Объем доходов с учетом изменений составил бы 13 811 259 100 рублей, расходов - 14 903 169 500 рублей. Размер дефицита не менялся - 1 091 910 400 рублей, однако менялся его размер в процентах - 14,7% к доходам бюджета без учёта финансовой помощи из областного бюджета. В первой редакции закона дефицит составлял максимально возможные по бюджетному законодательству 15%. Законопроект увеличивал доходную базу бюджета на 161 400 200 рублей в основном за счёт дополнительных поступлений по сборам на выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на сумму 50 млн рублей, доходам от предпринимательской и иной деятельности в размере 103 759 400 рублей. В заключении комитета экономической политики отмечено, что увеличение доходов от предпринимательской и иной деятельности на сумму более 100 млн рублей говори о недостаточном уровне проработки указанных доходов проектировщиками бюджета, то есть комитетом по финансам Читинской области. Расходы увеличивались на ту же сумму, что и доходы, и шли на оплату счетов по искам к областной казне, на создание Жирекенского отделения милиции (Жирекен - поселок в Чернышевском районе Читинской области - ИА REGNUM), на охрану и восстановление лесов и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.