Читинский губернатор недоволен работой экологов

Чита, 15 марта 2006, 13:06 — REGNUM  В 2006 году на природоохранные мероприятия в Читинской области из региональной казны будет выделено 30 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, смета расходов утверждена 14 марта на заседании региональной администрации.

Несмотря на то, что смету одобрили, губернатор области Равиль Гениатулин раскритиковал пункт, согласно которому на содержание областной Дирекции экологического фонда и районных фондов выделяется 9,5 млн рублей: "Денег выделяется прилично, а чистых рек я не вижу. В районах, где добывается золото, экологическая ситуация, мягко говоря, неудовлетворительная. Неэффективна деятельность экологов в Чите. Во втором полугодии деятельность экологических организаций и эффективность их работы надо обсуждать детально".

Содержание Дирекции экологического фонда вызвало нарекание не только у главы региона, но и у его заместителя, председателя Комитета экономики Татьяны Майзлингер. Последняя в пояснительной записке к проекту отметила, что "по сравнению с 2005 годом возрос объем финансирования в процентном отношении к общей сумме расходов". Майзлингер напомнила, что в 2004 году объем финансирования дирекции составлял 15%, в 2005 году - 26%, а в 2006 году - уже 32%.

Первый заместитель председателя областного Комитета промышленности и природных ресурсов Виктор Селиванов не согласился с замечаниями Комитета экономики: "Содержание дирекции зависит от поступлений платежей в бюджеты всех уровней. В 2004 году содержание дирекции рассчитывалось от суммы в 101 417 000 рублей и составило 11,5%, а не 15%. В 2005 году при 117 380 000 рублей содержание составило 6,6%, а в 2006 году при плане поступления платежей 110 млн рублей содержание составит всего 8,6% от общей сметы. Увеличение финансирования фактического содержания ГУ "Дирекция экологического фонда" объясняется увеличением тарифов на тепло- и электроэнергию, ГСМ, услуг связи и коммунальных расходов".

В программу природоохранных мероприятий заложен ремонт и строительство природоохранных объектов, разработка и доработка проектно-сметной документации, проектирование скважин для обеспечения населения питьевой водой и т.д. Довольно крупная сумма - 3 млн рублей - предусмотрена на рекультивацию хвостохранилищ, ликвидацию и закрытие заброшенных шахт. Около 800 тыс. рублей уйдёт на мероприятия по реализации регионального плана действия по сохранению биоразнообразия Амурского бассейна. Содержание и развитие расположенного в 70 км от Читы Ивано-Арахлейского заказника, рядом с которым расположена одна из самых популярных в регионе рекреационных зон, обойдется в 1 млн рублей. Выпуск областной экологической "СОС" потребует затрат в 600 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.