В 2006 году в Москве начнется работа по обеспечению свободного поезда пожарных машин к зданиям

Москва, 15 марта 2006, 12:57 — REGNUM  О ситуации в сфере пожарной безопасности в Москве сообщил в рамках пресс-конференции 14 марта главный государственный инспектор по пожарному надзору Главного управления МЧС России в столице Виктор Климкин.

В последнее время наблюдается обеспокоенность москвичей, интересующихся - почему в городе происходит столько пожаров, обрушений крыш зданий и прочих чрезвычайных происшествий, отметил, как передает корреспондент ИА REGNUM, Виктор Климкин. Это, по его словам, не вполне соответствует действительности. В 2006 году, по сравнению с тем же периодом 2005 года, число пожаров в городе несколько снизилось (на 11 случаев); при этом, правда, на 14 человек выросло число погибших. Это связано прежде всего с периодом сильных морозов в столице: многие погибшие - гастарбайтеры и бомжи, которые либо пользовались обогревателями без соблюдения правил безопасности, либо разводили костры.

По-прежнему актуальной остается проблема невозможности подъезда пожарных машин к жилым домам из-за припаркованного личного автотранспорта и различных сооружений, например, гаражей-ракушек. Одним из последних примеров случаев, когда пожарные расчеты не могли из-за этого оказать максимально эффективную помощь, хотя прибывали на место вовремя, стал пожар на ул. Камчатской в феврале - тогда погибли 7 человек и одна женщина пострадала, выпрыгнув из окна 3 этажа.

"Мы уже поднимали этот вопрос в 2005 году; в этом году готовится постановление правительства Москвы об обеспечении свободного подъезда пожарных машин к жилым домам и здания в Москве", - отметил Климкин. Он также сообщил, что уже получил записку мэра Москвы по этому вопросу, где отмечается, что столичные власти намерены предпринять все необходимые меры по улучшению ситуации. Предположительно, согласно постановлению у каждого здания, жилого или административного, должна быть оборудована площадка для установки подъемных механизмов для спасения людей с верхних этажей. Предполагается эвакуация неправильно припаркованного транспорта, освобождение проезжей части от посторонних сооружений при содействии жилищно-коммунальных организаций, префектур и управ. Работа начнется уже в 2006 году и продолжится в дальнейшем.

Климкин не исключил, что в процессе возникнут сложности, связанные, в том числе, с частной собственностью; ряд вопросов, видимо, придется решать через суд, но в данном случае цель оправдана. Главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Главного управления МЧС России по г. Москве добавил, что порой причиной несвоевременной помощи пожарных становится бездействие или неправильные действия населения. "Многие боятся сообщать в пожарную охрану, - пояснил Климкин. - Но вызов пожарных является абсолютно бесплатным; главное - своевременное информирование. Кроме того, требуется предупреждать жильцов соседних квартир".

В частности, отметил Виктор Климкин, причиной сильного пожара в издательстве "Пресса" стала та же ошибка - несвоевременный вызов пожарных подразделений. Сыграли свою роль и конструктивные особенности старого здания, не оборудованного противопожарными препятствиями. Эвакуация людей была проведена правильно; Виктор Климкин отметил, что, вероятно, этому поспособствовало и то, что незадолго до пожара в здании проходили учения по эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Правда, одной жертвы все же избежать не удалось.

Установление причины пожара занимается прокуратура, специалисты МЧС привлекаются в качестве консультантов. Но пока окончательные выводы не сделаны, и об итогах экспертизы говорить преждевременно, добавил Климкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»