"Надо без имперского нажима относиться к проблемам других народов в контексте языковой политики": президент Украины

Киев, 15 Марта 2006, 12:53 — REGNUM  14 марта состоялась расширенная пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко на тему "Проведение честных выборов как приоритет власти". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, комментируя журналистам проблемы русского языка в Крыму, Ющенко заявил: "Вы знаете, я бы не хотел снова создавать языковую проблему. На самом деле это вещи, которые легко регулируются доброй волей руководителя компании, журналиста и местной власти, если мы понимаем, о каких ценностях идет речь. Если мы понимаем, что мы живем на Украине, и Крым является неотъемлемой частью Украины, что государственным языком Украины является украинский, что уважение к национальным корням - это функция, задача любой компании. И об этом говорит закон, как поступать в таком случае. Президент своим указом не регулирует, извините, не регулирует время вещания в крымской телевизионной компании, и никогда не будет регулировать.

Вы знаете, я убежден, что ответ на то, каким должен быть человек через 5-10 лет, - это тот человек в Украине, которая знает и русский, и украинский, и английский. Возможно, кому-то надо знать немецкий и французский языки. А еще лучше, если бы 3-4 языка. Так как речь не идет о выборе между тем и тем. Мне не нравится, что Вы задаете вопрос, что украинский язык как государственный язык должен существовать благодаря жертве русского языка. Нет. Ни о каких жертвах не идет речь. И потому когда мы говорим о языковой политике в Украине, мы говорим: национальная языковая политика никогда не будет направлена против языковой культуры того или другого народа. Никогда. Так могут комментировать только шумные политики.

Но на эти вещи я могу не реагировать. Я хочу только довести государственную позицию, не спекулятивную. Вы знаете, что школ, например, венгерских, у нас в Украине 96? В Крыму мы имеем одну украинскую школу. Нам надо корректно, без имперского нажима относиться к проблемам тех или других народов, наций, в том числе в контексте языковой политики. Не делать спекуляций. Сегодня мне довольно сложно комментировать и позицию крымского парламента, где 98% бюджета идет на финансирование русского языка - от садика до школы, заканчивая вузом - из украинского бюджета. В том числе за счет перераспределения бюджетных субвенций. Мы поддерживаем этот язык и говорим, что мы в этом видим корректность, толерантность нашего подхода. На мой взгляд, это была бы лучшая политика - говорить о развитии и татарского языка, и украинского, и русского, и греческого, и французского, кому что по душе. Это интересная постановка, давайте будем садиться и разбираться.

Хотя я знаю, что в Крыму работает, кажется, 14 крымско-татарских школ. Мало этого - давайте инициативы, ведь этот вопрос местного уровня, и я могу реагировать как президент. К моему слову могут прислушаться на местном уровне, но могут его и проигнорировать. Но я могу быть вашим партнером, если это рациональная постановка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта