"Надо без имперского нажима относиться к проблемам других народов в контексте языковой политики": президент Украины

Киев, 15 марта 2006, 12:53 — REGNUM  14 марта состоялась расширенная пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко на тему "Проведение честных выборов как приоритет власти". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, комментируя журналистам проблемы русского языка в Крыму, Ющенко заявил: "Вы знаете, я бы не хотел снова создавать языковую проблему. На самом деле это вещи, которые легко регулируются доброй волей руководителя компании, журналиста и местной власти, если мы понимаем, о каких ценностях идет речь. Если мы понимаем, что мы живем на Украине, и Крым является неотъемлемой частью Украины, что государственным языком Украины является украинский, что уважение к национальным корням - это функция, задача любой компании. И об этом говорит закон, как поступать в таком случае. Президент своим указом не регулирует, извините, не регулирует время вещания в крымской телевизионной компании, и никогда не будет регулировать.

Вы знаете, я убежден, что ответ на то, каким должен быть человек через 5-10 лет, - это тот человек в Украине, которая знает и русский, и украинский, и английский. Возможно, кому-то надо знать немецкий и французский языки. А еще лучше, если бы 3-4 языка. Так как речь не идет о выборе между тем и тем. Мне не нравится, что Вы задаете вопрос, что украинский язык как государственный язык должен существовать благодаря жертве русского языка. Нет. Ни о каких жертвах не идет речь. И потому когда мы говорим о языковой политике в Украине, мы говорим: национальная языковая политика никогда не будет направлена против языковой культуры того или другого народа. Никогда. Так могут комментировать только шумные политики.

Но на эти вещи я могу не реагировать. Я хочу только довести государственную позицию, не спекулятивную. Вы знаете, что школ, например, венгерских, у нас в Украине 96? В Крыму мы имеем одну украинскую школу. Нам надо корректно, без имперского нажима относиться к проблемам тех или других народов, наций, в том числе в контексте языковой политики. Не делать спекуляций. Сегодня мне довольно сложно комментировать и позицию крымского парламента, где 98% бюджета идет на финансирование русского языка - от садика до школы, заканчивая вузом - из украинского бюджета. В том числе за счет перераспределения бюджетных субвенций. Мы поддерживаем этот язык и говорим, что мы в этом видим корректность, толерантность нашего подхода. На мой взгляд, это была бы лучшая политика - говорить о развитии и татарского языка, и украинского, и русского, и греческого, и французского, кому что по душе. Это интересная постановка, давайте будем садиться и разбираться.

Хотя я знаю, что в Крыму работает, кажется, 14 крымско-татарских школ. Мало этого - давайте инициативы, ведь этот вопрос местного уровня, и я могу реагировать как президент. К моему слову могут прислушаться на местном уровне, но могут его и проигнорировать. Но я могу быть вашим партнером, если это рациональная постановка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.