Петербургское ОАО "ТГК-1" в 2007 году проведет дополнительную эмиссию акций

Санкт-Петербург, 15 марта 2006, 12:37 — REGNUM  Дополнительная эмиссия акций ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" ("ТГК-1", Санкт-Петербург) может быть проведена в марте 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 15 марта, генеральный директор ТГК-1 Андрей Лихачев в городе Апатиты Мурманской области. По его словам, объем дополнительной эмиссии составит не более 200-350 млн долларов, то есть 20-25% от стоимости компании.

Потенциальными инвесторами (покупателями акций, выпущенных в ходе дополнительной эмиссии) Лихачев назвал Европейский банк реконструкции и развития и финский концерн Fortum, который уже владеет крупным пакетом акций ТГК-1. Вместе с тем, утверждает генеральный директор ТГК-1, наиболее эффективным способом инвестиций в развитие компании он считает заимствование. "Согласно принятой стратегии развития компании предполагается, что общий объем инвестиций в этом году составит 4 млрд рублей, а в следующем году - уже 14 млрд рублей, затем - 17,18 млрд и так далее", - сказал он. "Однако, я уверен, что ТГК-1 может в год обслуживать до 10 млрд рублей заимствований. Заимствование является наиболее эффективным и дешевым способом развития основных фондов компании" - заявил Лихачев.

ОАО "ТГК-1" начало операционную деятельность с 1 октября 2005 года. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Исполнительный аппарат ТГК-1 возглавили экс-менеджеры "Ленэнерго".

В структуру ТГК-1 входят три филиала: "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания"). Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ). Всего в ТГК-1 входят 50 электростанций от Балтийского до Белого моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail