В Хакасии арестовали "правозащитника", угрожавшего убить председателя Верховного суда республики

Абакан, 15 марта 2006, 12:20 — REGNUM  Бывший сотрудник милиции Александр Ищенко, долгое время выдаваший себя за правозащитника, арестован за угрозы убить судью, рассматривавшего его дело. Об этом сообщила пресс-служба судебного департамента.

Постановление об аресте Ищенко 10 марта 2006 года вынес Абаканский городской суд за то, что Ищенко угрожал расправиться и с председателем Верховного Суда Хакасии Сергеем Потапенко.

21 февраля 2006 он ворвался в служебный кабинет Потапенко и потребовал, чтобы уголовное дело, по которому Ищенко в 2004 году был осужден за оскорбление представителей власти, было разрешено в его пользу. Напомним, что по этому делу Ищенко был приговорен к шести месяцам исправительных работ.

Кроме этого, Ищенко требовал не назначать заместителем председателя Верховного Суда Хакасии одного из претендентов, подавшего заявление на конкурс, проводимый Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

Александр Ищенко - бывший сотрудник МВД. Свою первую судимость и два года условно он получил в 1998 году за мошенничество. Он не имеет постоянного места жительства в Абакане и ограничен в родительских правах Абаканским городским судом. Неоднократно привлекался к административной ответственности.

Он выдает себя за правозащитника, несмотря на то, что возглавляемая им правозащитная организация была ликвидирована в 2003 году согласно решению Верховного Суда Хакасии.

Ищенко известен в Хакасии своими акциями протеста против представителей власти и работников прокуратуры. Правда, как отмечает судебный департамент, преследовал он при этом не народные, а свои личные цели - объектом его нападок становились те, кто не удовлетворял интересы "правозащитника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.