Нападение на муфтия - акт устрашения, - правоохранительные органы Карачаево-Черкесии

Черкесск, 15 марта 2006, 12:10 — REGNUM  В поселке Первомайское Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии ночью 14 марта обстрелян из автоматического оружия дом председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам муфтий, нападение произошло около 1 часа ночи. С рассветом обнаружилось, что стены дома и ворота изрешечены пулями. Под скамьей у ворот валялся автомат.

Источник в правоохранительных структурах КЧР сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что по предварительной информации обстрел дома производился из нескольких автоматов. Целью акции, по словам источника ИА REGNUM, было устрашение муфтия, традиционно выступающего против распространения экстремистских течений в мусульманской общине. Исмаил-Хаджи Бердиев склонен поддержать мнение спецслужб о причинах нападения. "Я никого не подозреваю, но допускаю, что покушение на меня связано с намеченным на 16 матра съездом мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Кому-то не нравится мир и спокойствие на нашей земле", - сказал муфтий в интервью ИА REGNUM

На Бердиева власти республики оказали давление, чтобы не допустить утечки информации о нападении в СМИ, утверждает источник ИА REGNUM в спецслужбах КЧР. По информации корреспондента ИА REGNUM, сюжет о нападении на Исмаил-Хаджи Бердиева был снят с эфира ГТРК "Карачаево-Черкесия".

Справка ИА REGNUM: Исмаил-Хаджи Бердиев более 10 лет занимает пост председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Два года до 2006 г. занимал пост председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа. Был в близких отношениях с покойным президентом Чечни Ахмадом Кадыровым. В выступлениях муфтия Бердиева, как правило содержатся жесткие оценки в отношение оппозиционных ДУМ мусульман. В частности, весной 2005 года Исмаил-Хаджи Бердиев заявил, что "большая часть молодых мусульман Карачаево-Черкесии являются приверженцами радикального течения воинствующих хариджитов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.