"В области внешней политики в Абхазии наблюдается абсолютное национальное единство и согласие": интервью спикера парламента Абхазии Нугзара Ашуба ИА REGNUM

Гагра, 15 Марта 2006, 11:59 — REGNUM  

В настоящее время с рабочим визитом в Москве находится председатель Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба. Он рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM о целях визита и о внутриполитической ситуации в Абхазии.

ИА REGNUM: Нугзар Нуриевич, расскажите о цели вашего визита в Москву. Какие результаты достигнуты?

В настоящее время мы приводим законодательство нашей республики в соответствие с законодательством России. В этом и заключается главная цель визита. Я приехал с конкретными программами по изменению нашего законодательства и получил в России поддержку. Республика наша молодая, законодательство пока еще несовершенно и мы хотим, чтобы, хотя и с учетом наших особенностей, законодательство Абхазии не противоречило российскому. В текущем году мы планируем принять и ввести в действие 4 новых кодекса.

Помимо этого мы сотрудничаем с Госдумой РФ, а также региональными законодательными собраниями. Например, в прошлом году мы вошли в Северокавказскую парламентскую ассоциацию ассоциированным членом.

Конкретных договоренностей о сотрудничестве с Госдумой РФ пока нет, но переговоры ведутся и, возможно, в результате их оформится группа Друзей Абхазии в российском парламенте. Наиболее тесные связи у нас сложились с фракцией "Единая Россия", но мы сотрудничаем и с другими фракциями.

ИА REGNUM: В Госдуме РФ большинство мест имеет партия "Единая Россия". Как складывается ситуация в парламенте Абхазии? Абхазия и в этом идет по пути России или возможно формирование многопартийной системы?

У нас есть различные политические движения, но в парламенте, в основном, представлены два - бывшие сторонники президента Владислава Ардзинба, оппозиционное движение "Республика" и, победившее на последних президентских выборах движение "Единая Абхазия".

Развитых оформившихся партий у нас пока нет - партийное строительство только начинается. Но лично я сторонник того, чтобы в Абхазии было представлено несколько сильных партий.

ИА REGNUM: Не станет ли наличие нескольких так или иначе оппозиционных друг другу партий дестабилизирующим фактором с учетом постоянной внешней угрозы со стороны Грузии?

Обычно наши политические движения начинают проявлять себя во время выборов, а в остальное время во внутриполитической жизни Абхазии наступает затишье. Но при этом я хотел бы отметить, что в области внешней политики в нашей республике наблюдается абсолютное национальное единство и согласие вне зависимости от партийной принадлежности. Это касается и нашей поддержки России, и наших отношений с Грузией. Недавно представители всех политических движений Абхазии подписали совместное заявление о единой позиции в вопросах нашей внешней политики.

В сфере государственного строительства среди политических движений республики наблюдается различие позиций, но в последнее время и в этом вопросе удалось достичь некоего консенсуса и консолидации, что в наших условиях необходимо.

Мы переживаем тяжелые времена, необходимо восстанавливать экономику республики, а для этого нужна как внутренняя, так и внешняя стабильность. Мы очень благодарны России и россиянам за оказанную нам помощь и поддержку. Почти 90 % жителей Абхазии получили российское гражданство.

ИА REGNUM: Как складываются отношения между ветвями власти Абхазии?

Нормальные рабочие отношения. По конституции у нас все 3 ветви власти независимы, но полной независимости друг от друга, конечно же, нет - происходит постоянное взаимодействие.

ИА REGNUM: Какие функции осуществляет вице-президент Абхазии?

Вице-президент по конституции выполняет отдельные поручения президента. У нас, как известно, были определенные трудности во время последних президентских выборов, но мы нашли консенсус и создали специальный закон, определяющий полномочия вице-президента Абхазии. Сейчас Рауль Хаджимба, согласно закону, занимается силовыми структурами страны и вполне вписывается в выстроенную структуру государственной власти Абхазии. Теперь у него есть определенная сфера ответственности и достаточно большое поле для деятельности.

ИА REGNUM: В республике проживают национальные меньшинства, сами абхазы неоднородны по конфессиональному составу. Существуют ли в Абхазии межэтнические и межконфессиональные проблемы?

В Абхазии проживают армяне, приехавшие в страну после турецкого геноцида, и Абхазию они считают своей родиной. Они вместе с нами боролись за независимость республики, так же получили российское гражданство.

Что касается межконфессиональных проблем, то Абхазия в этом отношении особенная страна. Примерно 10% абхазов считают себя мусульманами суннитского толка, остальные - православные христиане, но, несмотря на религиозные различия, население Абхазии довольно веротерпимо и межконфессиональных конфликтов в нашей республике нет. При этом хочу заметить, что абхазы, считающие себя мусульманами, в быту соблюдают не мусульманские, а христианские обряды, в Абхазии нет ни одной мечети. Дело в том, что христианство пришло в Абхазию еще в IV веке из Византийской империи, частью которой она тогда была, а ислам не укоренился и не получил большого распространения в нашей стране, так как был следствием экспансии Османской империи XVI века.

ИА REGNUM: Разработана ли общая концепция экономического развития Абхазии? Действующий в республике в настоящее время закон о приватизации предусматривает существенные ограничения. Планируются ли какие-либо изменения в этой сфере?

Пока мы проводим приватизацию ограниченного круга объектов - это объекты торговли, сферы бытового обслуживания, а также объекты, пострадавшие в результате войны. Сейчас мы разрабатываем законодательные механизмы по осуществлению более масштабной приватизации, в основе которых так же российское законодательство.

Разумеется, хотелось бы, чтобы экономика развивалась быстрее, но у нас есть свои трудности, не все получается сразу. Тем не менее, я хотел бы отметить, что в 2005 году, благодаря помощи Российской Федерации, ее руководства, более 1 млн российских туристов посетили Абхазию. И это самое главное для нас. В этом году, несмотря на то, что власти Грузии всячески пытаются отпугнуть туристов от Абхазии, заявляя о том, что в нашей республике нестабильно, более того, объявляют, что в Абхазии и Южной Осетии якобы распространяется птичий грипп, мы ожидаем еще большее количество туристов из России. Хочу со своей стороны заверить, что птичьего гриппа в Абхазии нет, и обстановка в республике стабильна, так как гарантом нашей безопасности выступают российские миротворцы.

ИА REGNUM: То есть приоритетным направлением экономики Абхазии является развитие туристической сферы?

Туризм и раньше был основой нашей экономики, вторым приоритетным направлением является аграрный сектор, который, собственно, ориентирован на обслуживание туристической сферы. Поэтому развитие туризма - это главное направление. В настоящее время мы восстанавливаем инфраструктуру этой отрасли, разрушенную после развала СССР.

Помимо этого, мы хотим также, чтобы туризм в Абхазии был безопасным. Море и горы, помимо прелестей, таят в себе и опасность. В этой связи мы планируем создать государственную структуру, объединяющую пожарную службу, службу спасения на водах, экологов и т.д., которая централизованно будет заниматься вопросами спасения и безопасности. Мой визит в Россию связан также и с этим вопросом. Мы намерены обратиться к соответствующим структурам России с просьбой помочь нам в организации государственной службы, занимающейся чрезвычайными ситуациями. Мы периодически выделяем из нашего небольшого бюджета средства для решения конкретных чрезвычайных ситуаций, но этого, к сожалению, недостаточно, и мы рассчитываем на поддержку России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове