За ледоходом в Якутии будут следить опергруппы "Лена", "Алдан", "Колыма"

Якутск, 15 марта 2006, 11:35 — REGNUM  Особенностью ледохода-2006 года станет то, что разработкой и финансированием превентивных мероприятий будет заниматься не ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), а федеральная структура - Ленское бассейновое водное управление. Безопасный пропуск паводковых вод - задача не субъекта Российской Федерации, а вопрос национального значения, которым занимается федеральное правительство. Об этом говорилось 14 марта в Якутске на совещании по вопросам безопасного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья на реках республики. Провел совещание вице-премьер Республики Саха (Якутия) Василий Грабцевич.

По словам начальника ГУ МЧС России по Якутии Валерия Сухоборова, кто бы ни "командовал" ледоходом, главная задача - общими усилиями обеспечить безопасность населения и сохранить инфраструктуру муниципальных образований. Для этого создадут оперативные группы "Лена", "Алдан", "Колыма", которые будут контролировать весь маршрут движения ледохода.

Также разработаны традиционные превентивные мероприятия, которые включают распиловку, зачернение льда, бурение отверстий в снежно-ледовой массе, выполнение взрывных работ. Кроме этого, будут подготовлены места для эвакуации населения и домашних животных, созданы пункты оказания первой медицинской помощи, предприняты меры по сохранению материальных ценностей, обеспечению правопорядка и целый ряд других мероприятий. На их выполнение в общей сложности будет выделено 20 млн. рублей.

По словам специалистов, в данное время нет оснований считать, что реки вскроются раньше времени. Предполагается, что на средней Лене и ее притоках ледоход начнется во второй декаде мая, а на нижней Лене и реках севера и северо-востока - в конце мая, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.