Госдума приняла заявление о смерти Милошевича, но отказалась почтить его память

Весь мир, 15 марта 2006, 11:27 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, Государственная дума РФ единогласно приняла заявление в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 437 депутатов высказались в его поддержку.

В ходе заседания российские парламентарии еще раз подтвердили, что деятельность Гаагского трибунала нецелесообразна. "Проблема Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что преступники установлены раз и навсегда, они в Сербии. А НАТО, конечно, невиновно", - заявил глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Депутаты приняли поправку Виктора Илюхина (фракция КПРФ), которая предполагает, что расследование обстоятельств и причин смерти Милошевича должен провести не Гаагский трибунал, это должно быть международное независимое расследование. Так же была поддержана поправка депутата от фракции КПРФ Виктора Кузнецова, предложившего заменить в тексте заявления требование "закрыть" все дела, ведущиеся МТБЮ, на "прекратить". В поддержку поправки выступил также спикер Госдумы Борис Грызлов, по мнению которого, завершение - это длящийся процесс, а прекращение - немедленное действие.

В ходе обсуждение заявления депутат Тамара Плетнева (фракция КПРФ) предложила почтить память бывшего президента Югославии минутой молчания, на что спикер возразил: "У нас есть возможность отправить свои соболезнования семье". Никто из парламентариев не поддержал предложения Плетневой.

Валентин Варенников (фракция "Родина") предложил пригласить в Госдуму бывшего переговорщика между Россией и Югославией Виктора Черномырдина, чтобы тот депутатам о том, что происходило в бывшей Югославии и о тех переговорах, которые Черномырдин "провалил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail