"Инфляция обусловлена ростом доходов населения": Герман Греф

Москва, 15 марта 2006, 11:11 — REGNUM  Темпы инфляции в России в марте 2006 года ниже, чем за аналогичный период 2005 года и составляют 0,3%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 15 марта, ссылаясь на данные Госкомстата, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в ходе заседания российского правительства.

По словам Грефа, общая инфляция с начала года в России составляет 4,3%, планируется, что за год уровень инфляции достигнет 8,9%. Прогнозируемые темпы инфляции в первом квартале составят 5,2%. Однако Греф отметил, что по первым двум месяцам года "не надо делать серьезных выводов". Он сказал, что в настоящее время разработан ряд мер, которые способствовали бы стабилизации ситуации - это сдерживание роста тарифов локальных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, сдерживание роста цен на горюче-смазочные материалы (в апреле в правительстве будет рассмотрен комплекс мер по этому вопросу), повышение роста конкуренции и проведение консервативной бюджетной политики.

Особенностями инфляционного фона 2006 года глава Минэкономразвития назвал ажиотажный всплеск роста цен на соль и сахар, а также резко возросшие цены на импортные плодоовощные продукты: картофель, яблоки (на 22%), томаты (на 30%), чеснок и лук (на 71%). Греф предложил принять следующие меры по стабилизации ситуации - стимулирование производства и обеспечение доступа на рынки мелких производителей. Он привел оценку независимых экспертов макроэкономики. Главным инфляционным фактором, с их точки зрения, является монополизация локальных рынков. На инфляцию сегодня, подчеркнул министр, влияют ряд факторов - проявление локальных монополий и увеличение доходов населения. "В конечном счете инфляция обусловлена ростом доходов населения", - сказал он.

Открывая сегодняшнее заседание правительства РФ премьер Михаил Фрадков напомнил о своем поручении представить меры по сдерживанию роста потребительских цен, которое он дал на прошлом заседании 10 марта, и на основе предложенного анализа принятии меры по удержанию прогнозируемых - он подчеркнул прогнозируемых - темпов инфляции. Фрадков подчеркнул, что это сложная задача, которая требует высокого уровня профессиональной подготовки и ответственного отношения к делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.