В Германии запрещен антиармянский митинг турецких организаций

Ереван, 15 марта 2006, 11:04 — REGNUM  Власти Германии запретили проведение турецкими организациями демонстраций, которые должны были состояться 18 марта в Берлине. Как сообщает Европейская комиссия "Ай Дата" АРФД, запрет основан на статье 189 УК Германии, согласно которой запрещается выражение "неуважения к умершим". В своем заявлении власти Германии использовали выражение "умершие в 1915 году", избежав упоминания Геноцида армян.

Запланированные в Берлине митинги должны были начаться с мероприятия под названием "Акция Талеат-паша" в рамках инициативы "Большая программа - 2006". Инициатива, с которой выступил ряд турецких деятелей во главе с бывшим президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Рауфом Денкташем, преследовала цель добиться того, чтобы Бундестаг отозвал свою резолюцию по Геноциду армян 1915 года. Рауф Денкташ должен был возложить венок на том месте, где армянским студентом Согомоном Тейлеряном в Берлине в 1921 году был убит главный ответственный за осуществление Геноцида армян Талеат-паша. А 19 марта должен был состояться "Форум Талеат-паша". По сообщению турецкой газеты "Мармара", посольство Германии в Анкаре отказало предоставить визы на въезд тем туркам, которые намеревались поехать в Берлин для участия в этом митинге.

Следует отметить, что сегодня, 15 марта, в Ереване состоится мероприятие, приуроченное к 85-летней годовщине со дня убийства армянским студентом Согомоном Тейлеряном в Берлине главного ответственного за осуществление Геноцида армян 1915 года в Османской Турции Талеата-паши. Организаторы митинга - молодежное крыло Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.