Уголовно-исполнительная система Татарстана обзавелась собственным музеем

Казань, 15 марта 2006, 10:55 — REGNUM  14 марта в здании Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану открылся музей уголовно-исполнительной системы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Идея создания такого музея существовала на протяжении многих лет, но лишь в последние два года она стала обретать под собой реальную почву. Велся активный сбор экспонатов, для собственно музейной работы были привлечены специалисты из Национального музея Татарстана.

Музей состоит из двух залов. В первом отражена история УИС с ХVIII века по 60-е годы ХХ века. Его создателям удалось заглянуть вглубь веков, насколько позволяют человеческая память и республиканские архивы. Здесь воспроизведена обстановка первой камеры для осужденных, представлен дневник из библиотеки Бутырской тюрьмы, датированный 1912 годом, карточка заключенного спецтюрьмы НКВД ТАССР при авиационном заводе, "отца" советской космонавтики Сергея Королева и другие уникальные экспонаты. Во втором зале показана деятельность системы с 1960-х годов по настоящее время. В этом зале собраны фотографии руководителей, награды, газетные вырезки и многое другое.

Сегодня в Казани насчитывается свыше 150 музеев, расположенных на предприятиях и в учебных заведениях. В последние годы в столице Татарстана стали все чаще открываться музеи различных республиканских ведомств. Принимавший участие в церемонии открытия начальник ГУФСИН по Республике Башкортостан Виктор Шалыгин, передал музею подарок - панно с гербом Башкортостана и изображением народного героя - Салавата Юлаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.