В Татарстане ищут радиацию

Казань, 15 марта 2006, 10:46 — REGNUM  Из Экологического фонда Республики Татарстан на обследование радиоактивной обстановки выделено 2 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщила министр экологии и природных ресурсов Татарстана Ирина Ларочкина.

В частности, особенно специалистов интересует юго-восток республики - именно там находится город Менделеевск, где размещен химический завод имени Льва Карпова. Кроме этого, цезием-137 загрязнены расположенные на правобережье Волги районы Татарстана: Дрожжановский, Буинский, Апастовский, Кайбицкий, Верхнеуслонский.

Ирина Ларочкина напомнила, что в 2005 году экологи провели дезактивационные работы на территории завода "Электроприбор", санатория "Ливадия" в Казани, от радиоактивного загрязнения пытались избавить и Менделеевск. "Пока никаких исследований радиоактивной обстановки на территории химического завода министерство экологии и природных ресурсов не проводило", - сказала Ирина Ларочкина. Впервые излучения в Менделеевске были исследованы в 1991 году специалистами Госкомприроды по Татарстану.

Напомним, в начале прошлого века на заводе велось опытное производство радия, которое не прошло бесследно. Примерно в 70-е годы здесь начались какие-никакие мероприятия по дезактивации, но пять лет назад даже эти работы были остановлены из-за недостатка средств. Оставшиеся производственные отходы отправляли храниться в контейнеры, расположенные в десятке километров от города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.