Главам птицефабрик презентовали клеточное оборудование производства ПО "Красноярский завод комбайнов"

Красноярск, 15 марта 2006, 10:45 — REGNUM  "Красноярский завод комбайнов" планирует возобновить производство клеточного оборудования для птицефабрик. Об этом в ходе совещания по вопросам совершенствования технической базы птицеводческих предприятий АПК края сообщил исполнительный директор ПО "КЗК" Виктор Падас.

В работе совещания приняли участие представители администрации Красноярского края, директора птицефабрик и руководители Красноярского завода комбайнов.

По словам Виктора Падаса, у завода достаточно производственных мощностей и технического потенциала для изготовления комплексов для птицефабрик. Помимо основной продукции - зерноуборочных комбайнов, предприятие готово выпускать дополнительные виды продукции. "Производство клеточных батарей обеспечит загрузку КЗК в межсезонье, когда спрос на комбайны объективно снижается", - подчеркнул он. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Выгодность возобновления производства клеточного оборудования обуславливается также востребованностью продукции на российском рынке - износ существующего оборудования составляет 80%. В настоящее время в обновлении, модернизации и реконструкции нуждаются более 1,5 тысячи корпусов или более 10 тысяч клеточных батарей для кур-несушек. Ежегодно заявочная потребность в оборудовании, по данным Росптицепрома, превышает 1 млрд. рублей. "Новая продукция позволит нам сотрудничать с краевыми предприятиями и даже задуматься об экспорте", - пояснил присутствующий на совещании директор пресс-центра "Агромашхолдинга" Сергей Дубинцов.

Выгода для местных покупателей будут состоять в цене - она будет существенно ниже цены на импортное оборудование, полагают на заводе. На совещании обсуждались возможности приобретения птицефабриками клеточного оборудования на условиях федерального лизинга. В настоящее время на "КЗК" готовится пакет документов для включения клеточного оборудования в федеральный реестр Росагролизинга, который позволит со второй половины 2006 года птицеводам всей России приобретать комплексы по лизинговой схеме.

Опыт производства клеточного оборудования на предприятии есть - ранее его изготавливали по заказу ОАО "Птицефабрика "Бархатовская". По словам директора птицефабрики Леонида Килина, "раньше клетки для кур мы закупали в Германии. Но потом решили, что выгоднее было бы приобретать это оборудование в Красноярске и заключили договор с комбайновым заводом. Качество изготовленной заводом клеточной батареи практически не отличается от германского, поэтому и в будущем мы намерены покупать клеточное оборудование на "Красноярском заводе комбайнов". По словам Килина, приобретая клетки в Красноярске, его птицефабрика экономит на транспортных расходах и таможенных платежах.

По итогам совещания достигнута предварительная договоренность с ОАО "Птицефабрика "Бархатовская", СПК "Налобинский" и ОАО "Птицефабрика "Заря" о реконструкции корпусов клеточным оборудованием производства ПО "КЗК". Птицеводческие хозяйства края сформируют заказ на приобретение технологического оборудования и переоснащения предприятий. В свою очередь, ПО "КЗК" предоставит специалистов для оценки и проектирования птицеводческих комплексов на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.