Сибирские лесничие надеются успешно пройти сезон лесных пожаров-2006, несмотря на прогнозы синоптиков

Горно-Алтайск, 15 марта 2006, 10:41 — REGNUM  15 марта в Красноярске состоялось совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов РФ СФО и аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО по вопросу "О подготовке к пожароопасному сезону 2006 года и обеспечению взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами МЧС России, Росприроднадзора".

В начале совещания участников поприветствовал представитель администрации полномочного представителя президента в Сибирском округе Василий Соколов. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, он отметил, что такие совещания стали традиционными и по линии Минприроды, и по линии МЧС. "2005 год мы прошли с вами достаточно стабильно, по сравнению с 2004 годом. Надеюсь, что 2006 год пройдет в том же режиме. Хотя прогноз на сегодняшний день неутешительный - год ожидается более опасный. Отмечу, что о результатах работы сегодняшнего совещания будет доложено полномочному представителю президента в СФО для принятия соответствующих решений", - сказал Соколов.

С главным докладом на совещании выступил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. Он отметил, что в целом, по РФ в 2005 году лесопожарная обстановка по количеству пожаров и по площадям, пройденных пожарами, была средней, по сравнению с другими годами.

В 2005 году не было чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей во время лесных пожаров. В субъекты РФ было закуплено 510 единиц тяжелой противопожарной техники на общую сумму 484 млн. рублей. В 2005 году было зафиксировано 16 тысяч лесных пожаров.

В Сибирском федеральном округе изначально было запланировано на тушение пожаров выделить 155 млн. рублей, фактический же расход составил - 187,2 млн. рублей. Во многих территориях Сибири появилась кредиторская задолженность, сказал Гиряев. В 2006 году на тушение пожаров будет выделено 500 млн. рублей, из них 155 млн. - в СФО, то есть приблизительно такая же сумма, как и в 2005 году. Причем, в связи с изменениями в законодательстве, субъекты РФ получили право выделять средства из собственных бюджетов на материально-техническое обеспечение и на тушение пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.