В Новгородской области начались православные Арсениевские чтения

Великий Новгород, 15 марта 2006, 10:35 — REGNUM  В Варлаамо-Хутынском монастыре Новгородской области сегодня, 15 марта, начались V Арсениевские чтения "Русская православная церковь и государственная власть в России в двадцатом веке". Организаторами чтений выступили Новгородская епархия при участии администрации Новгородской области, Новгородской областной библиотеки и Новгородского Государственного архива, а председателем чтений выступает архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Новгородской области, чтения открылись 15 марта с литургии в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.

В рамках чтений в выставочном зале Новгородской областной библиотеки 16 марта будет открыта выставка архивных документов и библиографических материалов, связанных с деятельностью митрополита Арсения (Стадницкого), управлявшего Новгородской епархией в начале XX века. В чтениях принимают участие историки, богословы, библиографы из Москвы, Санкт- Петербурга, Пскова и других городов России.

Напомним, Указом Святого Синода от 5 ноября 1910 года архиепископ Арсений был назначен архиепископом Новгородским и Старорусским, а в ноябре 1917 года возведен в сан митрополита. Новгородской епархией он управлял до 1933 года. Дом митрополита в Новгородском кремле, где в настоящее время располагается областная филармония, традиционно был местом проведения различных культурных мероприятий, которые привлекали внимание общественности к традициям русской православной церкви. Митрополит Арсений был духовным писателем и выдающимся политическим оратором, исследователем в области местной церковной старины и автор множества трудов на темы богословия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.