Команда "Небесная Одиссея" установит в Антарктиде обелиск с посланием потомкам (Ставрополье)

Ставрополь, 15 марта 2006, 10:30 — REGNUM  15 марта 2006 года легендарная команда "Небесная Одиссея" из аэропорта Минеральные Воды вновь отправляется в Антарктиду. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, этот проект осуществляется Международным авиационным центром. Он является инициативой молодежи России. В экспедиции примут участие более 40 человек в возрасте от 14 до 25 лет из разных стран мира. Участники акции "Небесная Одиссея" собираются установить недалеко от американской полярной станции огромный обелиск, внутри которого будет храниться капсула с пожеланиями потомкам. Руководитель проекта - пилот-конструктор Александр Бегак.

Для нынешней поездки в сентябре 2005 года в город Пятигорск Ставропольского края, где базируется молодежная антарктическая экспедиция, был доставлен вездеход пятого поколения, разработанный специально для полярных экспедиций. Трехосный, полноприводной вездеход создан Международным авиационным центром и Белорусской автомобильной внедорожной федерацией. Для "Небесной Одиссеи" вариант вездехода был усовершенствован. В частности, был значительно увеличен потенциал надежности. Вездеход оснащен старым "фордовским" дизелем объемом 1600 кубических сантиметров, который лучше применим для экстремальных условий.

Как сообщалось ранее, в марте 2005 командой "Небесная Одиссея" был поставлен мировой рекорд, вошедший в историю и прославивший Россию. Тогда команда из 13 жителей, самый юный из которых - учащийся седьмого класса школы №6 города Пятигорска, выложила на снегу надписи "Мир" и "Москва - 2012" в честь будущей Олимпиады, длиной 500 метров. Кроме того, из красной ткани на льду ставропольцы выложили гигантскую букву "Л", с которой в английском языке начинаются слова - любовь и жизнь.

Фотография буквы размером 500 на 500 метров, сделанная с борта международной космической станции, была передана по всему миру с помощью спутниковых средств вещания, и стала одним из самых масштабных в истории призывов к человечеству о мире и согласии.

Участники экспедиции провели научные опыты и испытания костюмов для работы в экстремальных условиях, устроили экологическую акцию (по очистке от мусора побережья в месте высадки).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.