Зам. красноярского губернатора призвал регионы СФО обратиться в правительство с просьбой увеличить расходы на борьбу с лесными пожарами

Красноярск, 15 марта 2006, 10:29 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов выступил на совместном совещании федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов РФ СФО и аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО по вопросу " О подготовке к пожароопасному сезону 2006 года и обеспечению взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами МЧС России, Росприроднадзора".

Гнездилов отметил, что пожароопасный сезон 2005 года отличался от других годов в первую очередь тем, что изменился порядок финансирования: на органы исполнительной власти субъектов федерации возложены функции по тушению лесных пожаров, а федерация в свою очередь выделяет субъекту субвенции. "Фактически субвенции в 2005 году начали перечисляться в июне-августе, поэтому администрации края при подготовке к пожароопасному периоду пришлось разрабатывать и принимать меры при отсутствии финансирования, выделяя средства, в том числе и из резервного фонда на топливо", - отметил он.

В 2005 году КГУ "Красноярсксельлес" получило финансирование в 2,7 млн. рублей. За пожароопасный сезон в 2005 году в лесном фонде края произошло 494 лесных пожара на площади 8 тысяч 660 га. По сравнению с 2004 годом число лесных пожаров сократилось и по количеству и по площади. "Мы уложились в те объемы субвенций, которые были определены правительством. Они составили в 2005 году 28,6 млн. рублей. В целом в прошедшем году была благоприятная погодная обстановка. Все было сделано качественно и в сроки", - отметил Гнездилов.

"Судя по прогнозу синоптиков, опасность лесных пожаров в 2006 году будет выше, чем в прошлые годы. При этом, федерация оставляет те же объемы финансирования, что и в 2005 году, не учитывая такие важные факторы как НДС, рост цен на топливо и инфляцию. Я обращаюсь к представителям исполнительных органов власти субъектов федерации: мы должны направить совместное обращение к правительству с просьбой увеличить выделяемую сумму. Бюджеты субъектов в 2006 году и так напряженные. Вряд ли мы сможем найти дополнительные средства из местных бюджетов на тушение пожаров", - сказал Гнездилов.

Заместитель губернатора также отметил, что на уровне краевой администрации подписано постановление, где утверждается план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Красноярская авиабаза получила уже запасов топлива, в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. Гнездилов поблагодарил представителей Рослесхоза за то, что в 2005 году в лесхозы края в рамках пилотного проекта поступило 63 единицы противопожарной техники.

Замгубернатора также отметил низкий процент выявления и привлечения к ответственности виновников возникновения лесных пожаров. В 2005 году в крае по вине человека произошло 249 лесных пожаров, выявлено было девять виновников, и только двое человек были привлечены к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail