Прошел семинар по вопросу Правил землепользования и застройки города Смоленска

Смоленск, 15 марта 2006, 09:21 — REGNUM  В администрации города Смоленска прошел семинар для предпринимателей, на котором был представлен проект Правил землепользования и застройки города Смоленска. После принятия этот документ станет основополагающим для формирования архитектурного облика областного центра и развития его инфраструктуры.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, в каждом российском городе до начала 2007 года должны быть разработаны и приняты Правила землепользования и застройки. В Смоленске проект документа уже разработан и сейчас проходит стадию обсуждения. Участников семинара с ним ознакомил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Евгений Лазарев. Документ разработан на основе генерального плана города и ряда других, уже принятых документов, таких, например, как Концепция сохранения исторического ядра.

Состоит он из двух частей - графической и текстовой. Графическая часть отображает разбивку города на зоны, подзоны и микрозоны, текстовая регламентирует характер их использования, тип возможной будущей застройки и сопровождающего ее обременения. В отличие от генерального плана, доступ к которому имеет ограниченное количество людей, Правила будут не только общедоступными, но и обязательными для использования на всех стадиях строительства и реставрации - от выдачи задания на проектирование до получения разрешения на эксплуатацию объекта. Любой житель города или его гость сможет определить из Правил кадастровую стоимость того или иного участка городской земли, что немаловажно не только для застройщиков, но и для бизнесменов, арендующих землю.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе администрации г. Смоленска, Правила должны быть приняты Смоленским городским Советом, но только после проведения публичных слушаний. Таковы требования Градостроительного кодекса. Слушанья намечены на 21 апреля, а до этого любой житель города может подать свои замечания и предложения по внесению изменений в проект Правил. Ознакомиться с проектом можно на сайте городской администрации, там же, в виртуальной приемной, можно оставить и свои предложения. Можно это сделать и в письменном виде, обратившись в управление архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска.

После принятия Правил, отметил Евгений Лазарев, внести изменения в документ будет очень сложно, поэтому всем заинтересованным лицам следует поторопиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.