На Хабаровском кладбище создадут религиозные сектора

Хабаровск, 15 марта 2006, 07:30 — REGNUM  В Хабаровске создана рабочая группа, которая займется вопросом, связанным с созданием на городском погосте секторов для захоронений по религиозным правилам. Такое решение было принято сегодня, 15 марта, на совещании местных властей с руководителями религиозных объединений Хабаровска, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

Представители местной мусульманской общины обратились к представителям мэрии О создании на городском погосте специального сектора для погребения мусульман. На старом кладбище Хабаровска магометанские захоронения существовали еще с незапамятных времен, а, вот, на новом, что расположено в районе села Матвеевка, специальный сектор для них пока не предусмотрели, что лишает мусульман возможности похоронить близких в соответствии со своими религиозными традициями.

В мэрии Хабаровска согласны с тем, что мусульманский сектор на кладбище необходим. Но, как оказалось, решение этого вопроса упирается в финансирование, потому что для обустройства на новом кладбище мусульманского сектора потребуются дополнительные средства - на планировку территории, водоотведение, строительство дороги.

По мнению представителей управления ЖКХ муниципалитета, одним из источников дополнительного финансирования мог бы стать специальный общественный фонд, созданный самими же мусульманами. "Однако это предложение показалось мусульманам обидным - ведь при обустройстве погостов с православными захоронениями, заметили они, о каком-либо дополнительном финансировании речь вообще не идет. Если создавать общественный благотворительный фонд, то он должен касаться всех, независимо от вероисповедания, и содействовать достойному содержанию городского погоста", - отметили в мэрии.

Имеется также проблема и с законодательной базой. Действующий федеральный закон о погребении граждан порядок создания захоронений по религиозному принципу никак не регламентирует, поэтому городским депутатам необходимо на местном уровне принять соответствующее решение. Тем более что не только мусульмане, но и иудеи давно уже мечтают о собственном секторе захоронений на городском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.