Член блока "Не так!": Особенность выборов-2006 - активизация участия женщин-кандидатов (Украина)

Киев, 15 Марта 2006, 02:49 — REGNUM  Характерная особенность выборов-2006 - активизация участия женщин в избирательных списках в советы всех уровней. Такое мнение выразила один из лидеров оппозиционного блока "Не так!", председатель областной организации партии "Жінки за майбутнє", кандидат в депутаты Одесского областного совета Людмила Акимова. Она приняла участие в заседании пресс-клуба реформ "Порто-франко", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это - требование времени. Необходимо участие женщин в жизни общества на уровне принятия решений. А участие в выборах - реальный шанс презентовать себя в органах власти", - подчеркнула Акимова. По ее мнению, женщины должны заняться решением вопросов, связанных с реализацией социальной политики, образованием, здравоохранением. Особенно остро эти проблемы стоят в сельской местности. По данным, приведенным политиком, в 97 селах Одесской области нет детей в возрасте до 5 лет, в 52 населенных пунктах - нет молодежи до 18 лет. За последние 10 лет в регионе построен 1 детский сад и в этом году - 2 достроено. Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями составляет 30% от потребностей.

Сегодня, несмотря на то, что женщины составляют 53,6% населения области, в областном совете только 7% депутатов - женщины, в городском совете их всего 2 из 100 депутатов. Не более 5 областных управлений возглавляют женщины, сказала политик. После "оранжевой революции" 4 женщины в Одесской области возглавили райадминистрации. Но, по мнению депутата облсовета, начальника городского управления здравоохранения, кандидата в депутаты горсовета от блока "Не так!" Елены Якименко, "дело не в том, кто возглавит администрацию - мужчина или женщина - а дело в профессионализме". Чиновник отметила, что "быть управленцем у нас нигде не учат", и вряд ли учительница, назначенная на такой пост, может без подготовки справиться со своими обязанностями.

Также участники пресс-конференции высказали обеспокоенность тем, что в списках практически всех партий на проходных местах мало не только женщин, но и работников социальной сферы - преподавателей, медиков, которые после выборов смогут достойно решать проблемы этих сфер в советах всех уровней. Якименко выразила мнение, что у украинской женщины есть шанс на ближайших президентских выборах возглавить страну. Пример тому - многие европейские и азиатские страны, где много лет подряд этот пост занимают женщины. Из действующих сегодня политиков на эту роль она видит лидера партии "Вече" Инну Богословскую.

Отвечая на вопрос, почему среди претендентов на пост мэра Одессы нет женщин, Якименко отметила, что Эдуард Гурвиц - достаточно сильный мэр, и "выступить на этих выборах техническим кандидатом - зря потратить время". Поэтому, по ее убеждению, необходимо поддержать его и работать с ним по проведению в жизнь социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега