Коммунисты Молдавии обратилась с призывом к партиям и движениям Украины и России

Кишинёв, 15 марта 2006, 02:10 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) 14 марта обратились к партиям и движения Украины и России с призывом прорвать информационную блокаду об истинной ситуации в Приднестровье, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается в обращении, оно адресовано "всем партиям и движениям Украины и России, для которых остаются непреложными ценности социальной справедливости, интернационализма и демократии, ко всем тем, кто искренне убежден в том, что только необратимое утверждение гражданских свобод и контроля общества над властью способно приблизить нас к тем благородным целям, которые заявлены в наших политических программах".

Согласно обращению, "власти Тирасполя, опираясь на силовые структуры, развернули кампанию по самоизоляции и самоблокаде приднестровского региона, его населения, его экономики. Лишив жителей Приднестровья любой альтернативной информации о сути происходящих процессов, тираспольская администрация дезинформирует людей региона, оказывает прессинг на предпринимателей, а всех их вместе делает заложниками личных корыстных интересов".

"Вы должны знать, что в реализации совместных действий Молдовы и Украины по легализации экономики Приднестровья нет и не может быть даже элементов какой бы то ни было блокады. Вы должны знать, что власти Молдовы не только не претендуют на собственность в Приднестровье, но и в целом ряде документов закрепили права собственности за их владельцами. Вы должны знать, что власти Молдовы не только не планируют каких бы то ни было силовых сценариев в отношении Приднестровья, но и подтвердили свою заинтересованность в исключительно политических способах решения приднестровской проблемы в специальном законе, принятом парламентом 22 июля 2005 года. В этом же Законе Приднестровью гарантируются широкие права автономии, свой Верховный Совет, своя Конституция, функционирование, наряду с молдавским, русского и украинского языков", - говорится в обращении ПКРМ, переданном для распространения информагентству МОЛДПРЕС.

Авторы обращения назвали то, что происходит сегодня в Приднестровье "уникальным по своему цинизму случаем самоизоляции, информационного блокирования, оболванивания населения, попыткой сохранить личное богатство нескольких человек в регионе и их покровителей извне за счет сотен тысяч простых людей".

"Все ответственные политики, имеющие совесть и чувство сострадания, не могут не видеть того, что Приднестровье сегодня - это единственное организованное гетто в Европе, где не действуют ни правосудие, ни демократические институты, где нет политических партий, где фактически запрещены организации гражданского общества. Именно поэтому, звучащие сегодня те или иные оценки ситуации в Приднестровье являются своеобразным тестом не только на компетентное владение информацией о положении дел в Приднестровском регионе Молдовы, но и тестом на подлинный интернационализм, на истинное следование принципам защиты прав и достоинства простого человека от посягательства со стороны самозванных крепостников", - говорится в обращении.

"Мы убеждены в том, что совместными усилиями, опираясь на вашу помощь, на вашу принципиальность и ваше содействие, мы сможем добиться того, чтобы более 500 тыс. человек, проживающих в Приднестровье, обрели, наконец, свои законные права, достаток и человеческое достоинство в современной и демократической Молдове", - отмечается в обращении Политиспокома Партии коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.