"Матери Беслана" требуют привлечь к ответственности участников оперативного штаба по освобождению заложников

Владикавказ, 15 марта 2006, 00:35 — REGNUM  "Противодействие терроризму. Власть и народ" - под таким названием 14 марта во Владикавказе (Северная Осетия) состоялся круглый стол, организованный комитетом "Матери Беслана". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участниками его стали представители региональных отделений, политических партий, депутаты парламента, родственники погибших в бесланском теракте, члены правительства республики и журналисты федеральных, местных СМИ.. С докладом "Судебный процесс над чеченским террористом Нурпаши Кулаевым" выступила лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она отметила, что завершился суд над одним бандитом, и он будет наказан, однако на свободе остаются люди, которые ничего не сделали для спасения заложников. "Мы направили заявление в Генеральную прокуратуру России с требованием привлечь ук уголовной ответственности бывших членов оперативного штаба по освобождению заложников во главе с экс-президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Наши дети погибли из-за того, что бездействовали генералы МВД и ФСБ, пожарные. Дальше начнутся процессы по основному делу, перед Фемидой предстанут также руководители бесланской милиции. Ради памяти детей будем бороться с чиновниками и федерального уровня. У нас есть вопросы и к президенту России Владимиру Путину. Пока господин Дзасохов и его сподвижники отказываются признавать себя виновными", - сказала Дудиева.

Собравшимся продемонстрировали видеофильм о процессе над Нурпаши Кулаевым, присутствующие отметили, что в ходе судебных заседаний генералы и другие чиновники запутывали суд и уходили от ответственности. Так отказались признать себя членами оперативного штаба по освобождению заложников господин Дзасохов, экс-министр МВД Казбек Дзанитиев, министр МЧС республики Борис Дзгоев, бывший министр образования Алина Левитская, которые официально являлись членами штаба. Свои соображения по обсуждаемой теме высказали представители старейшин Северной Осетии, республиканского отделения Компартии Российской Федерации, адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов. Все они осудили действия силовых структур, их руководителей, которые не спасли заложников и обвинили их в гибели мирных жителей.

Члены комитета "Матери Беслана" сделали доклад и по вопросу противодействия терроризму со стороны государства и институтов гражданского общества, а также обсудили федеральный закон, подписанный президентом Российской Федерации от 6 марта текущего года "О противодействии терроризму". Участники круглого стола единогласно признали, что подобный закон необходим в России, но выразили сомнения, что он будет работать эффективно в нынешних условиях. По итогам работы круглого стола были приняты соответствующие документы, с которыми они обратились в органы государственной власти, президенту России и мировой общественности. Тексты их поступили в северокавказскую редакцию ИА REGNUM и публикуются ниже.

"ОБРАЩЕНИЕ к мировой общественности Северо-Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана".

Уже не один десяток лет на Земле идет беспощадная война варварства и цивилизации. На этой войне нет поля брани, нет линии фронта, а есть двуногие чудовища, есть беспощадные правительства, есть безграничная алчность и амбициозность псевдополитиков. Был теракт в Нью-Йорке, люди ужаснулись, был теракт в Испании, люди содрогнулись, а теракт в Беслане показал, что человечество на грани гибели. Посягая на детство, террористы посягнули на будущее. Террористы преследуют определенные цели, а террористическое насилие - это средство достижения таких целей. Эти нелюди пытаются навязать свою волю силой, имеющей целью создать атмосферу страха. Их усилия направлены на разрушение того, что мы стремимся построить.

В настоящее время в мире насчитывается тысячи жертв терактов. Мы считаем, что та боль и ужас которые они пережили, то горе и печаль, с которыми живут родные и близкие погибших в терактах, должны стать силой, которая заставит человечество остановиться у края пропасти, заставит власть быть ответственной и приоритетом своей деятельности поставить безопасность своих граждан и заставит общество избавиться от бесчестности и гражданского инфантилизма. Только победа над террористическим злом позволит нам строить планы на будущее. Прогрессивное человечество должно окончательно и бесповоротно осудить терроризм. Дело власти - разрушить террористические анклавы, перекрыть поставку террористам оружия. У людей, оказывающихся в заложниках - нет выбора, у человечества пока он есть. И будущее зависит от нашего выбора. Нам дорог каждый сочувствующий, каждый желающий взять на себя ответственность за будущее своих детей. Только общими усилиями мы можем обеспечить безопасность наших детей сейчас, чтобы не просить у них прощения завтра".

"ОБРАЩЕНИЕ к Министерству юстиции РФ, Верховному суду РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Парламентской комиссии по расследованию террористического акта в г.Беслана 1-3 сентября 2004г.

Судебный процесс над террористом Кулаевым завершен, но не поставлена точка в Бесланском теракте. Нет ответов на многие вопросы, которые способствовали бы созданию объективной картины произошедшей трагедии. Бесланский теракт представляет собой трагический узел, в котором переплелись неслыханная жестокость бандитов, их подготовленность и организованность - с одной стороны, с незащищенностью людей, непрофессионализмом, некомпетентностью и преступной халатностью многих должностных лиц сопровождаемой страшной ложью - с другой стороны. Показания потерпевших, свидетелей, членов оперативного штаба способствовали созданию объективной картины всей террористической операции.

Мы все больше и больше убеждаемся, что если террористы хотели убивать, то власть - не хотела спасать. У этой власти есть конкретные лица, уже известные нам, которых необходимо привлечь к ответственности. Это - Дзасохов, бывший президент РСО - Алания, Андреев, бывший руководитель ФСБ по РСО - Алания, начальник оперативного штаба по освобождению заложников, Дзантиев, бывший министр МВД РСО - Алания, Дзгоев, министр МЧС РСО - Алания, Попов, зам.министра МВД по административным границам, Гайденко, руководитель Правобережного отделения ФСБ. Ходатайства потерпевших о возбуждении уголовных дел по этим конкретным должностным лицам Генеральной прокуратурой пока не удовлетворены. Нет ясности и по основному делу по теракту и нет пока ответа на ходатайство о признании недопустимым доказательством заключение ситуационной экспертизы от 23 декабря 2005 года, результаты которой будут играть решающую роль в основном деле по теракту. От этих ходатайств зависит объективность дальнейшего расследования. Каждый должен получить наказание в меру своей вины. После Беслана в речи президента Путина прозвучали слова: "Проявили слабость, а слабых бьют". Давайте накажем слабых, чтобы жить в сильной России".

"ОБРАЩЕНИЕ Участников круглого стола "Противодействие терроризму. Власть и народ" к Президенту РФ Владимиру Путину и Федеральному Собранию Российской Федерации.

Сегодня никто не может остаться равнодушным к проблеме терроризма и борьбе с ним. События в Беслане показали, что нашему обществу как никогда необходима консолидация и единство в противостоянии злу, которое угрожает нашему будущему наших детей. Государство обязано сделать все возможное, чтобы предупредить несчастье, остановить кровавую руку убийцы, бандита и террориста. Оно обязано в полной мере реализовывать гарантии неприкосновенности личности и собственности, защитить жизнь, здоровье и достоинство граждан в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации. Не выполнив этой конституционной обязанности, государство несет ответственность пред своими гражданами.

Согласно статьи 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняется законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Обязанность государства гарантировать защиту прав потерпевших от преступлений вытекает также из положений статьи 21 (часть1) Конституции Российской Федерации, согласно которым достоинство личности охраняется государством и ничего не может быть основанием для его умаления. Применительно к личности потерпевшего это конституционное предписание предполагает обязанность государства не только предотвращать и пресекать в установленном законом порядке какие бы то ни было посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечить пострадавшему от преступления возможность отстаивать, прежде всего в суде, свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами, поскольку иное означало бы умаление чести и достоинства личности не только лицом, совершившим противоправные действия, но и самим государством, а также обеспечить справедливую компенсацию причиненного ущерба.

Участники Круглого стола исходят из того, что особую важность приобретает деятельность государства по защите прав потерпевших от преступлений и террористических актов, направленная на оказание юридической, материально, моральной, социально-психологической, медицинской и иной помощи и поддержки. В настоящее время Федеральным Собранием Российской Федерации принят Федеральный закон № 35-ФЗ "О противодействии терроризму". 6 марта 2006 г. этот закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Мы исходим из того, что предусмотренные им меры по возмещению вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом и жертвам тракта, а также меры их социальной защиты недостаточны. Человеческая жизнь бесценна и не может быть определена какой-либо суммой, также как и на страдания и увечья нельзя нацепить ценник. Тем не менее, жертвы террористических актов и других насильственных преступлений имеют право рассчитывать на достойную равную компенсацию причиненного им ущерба независимо от места проживания, а также на полноценную медицинскую и социальную реабилитацию. Такая компенсация не должна быть связана с возможностями регионального бюджета. Поэтому нужны законодательные меры, которые позволят исполнительной власти в полной мере решать эти проблемы.

Государство не имеет права забывать о потерпевших от террористических актов, и все потерпевшие должны иметь равные социальные гарантии. Гарантии должны касаться и родственников тех, кто погиб от террористических актов. Вместе с тем, в новом законе снижены социальные гарантии даже членов семей из числа лиц, участвующих в борьбе с терроризмом и погибших при исполнении служебного долга. В связи с этим, обращаемся к Вам с просьбой внести в закон "О противодействии терроризму" соответствующие поправки и распространить действие п. 2,3,4,5 и 6 ст. 21 "Статья 21. Возмещение вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом, и меры их социальной защиты" указанного закона также и на гражданских лиц, пострадавших в результате террористического акта. Попросим отменить подпункт 2 пункта 1 статьи 18 указанного закона, так как она препятствует возмещению морального вреда с лиц, по чьей преступной халатности стал возможен теракт. Также просим распространить абзац 2 п.2 ст. 21 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" на членов семей погибших из числа гражданских лиц. И предусмотреть в п.3 ст.3 Федерального закона № 166-Фз от 15.12.2001г. "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и в Федеральном законе № 173-ФЗ от 17.12.2001г. "О трудовых пенсиях в РФ" право на одновременное получение двух пенсий указанной категории граждан.

Просим Вас рассмотреть возможность законодательного определения статуса "жертвы террористического акта". На наш взгляд государство обязано само быть инициатором этого вопроса. Лица, потерявшие своих близких, испытывают тяжелый эмоциональный стресс, а порой и психическое расстройство. Зачастую у них нет ни физических, ни душевных сил ходить по различным органам исполнительной власти и социальной защиты, отстаивая свои права. На наш взгляд надо законодательно определить обязанности указанных органов исполнительной власти и социальной защиты по оказанию им всесторонней помощи и поддержки, максимально освободив жертвы преступления от необходимости быть в унизительной роли просителя. В ход обсуждения участники Круглого стола пришли к выводу, что первоочередными задачами в законотворческой области является также введение обязательного страхования ответственности перевозчиков (воздушный, водный и железнодорожный транспорт) за вред, причиненный пассажирами в результате террористических акций, и обязательного страхования от вреда, причиненного в результате террористический акций, совершенных в местах массового пребывания людей (киноконцертные залы, стадионы, вокзалы и т.д.). Просим Вас также поддержать наше предложение и внести в пункт 1 статьи 23 Федерального закона РФ № 53-ФЗ от 28.03.1998 года "О воинской обязанности и военной службе" следующее дополнение:

" 1. От призыва на военную службу освобождаются граждане: являющиеся сыновьями (родными братьями): граждан, погибших (умерших) в результате совершения террористического акта; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в результате совершения террористического акта".

Просим дополнить п.3 ст.1 Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-Фз "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" следующими словами: " 3. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются:.... ....граждане в возрасте до двадцати трех лет, признанные в установленном порядке потерпевшими в результате террористического акта". А также п.3 ст.24 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" изложить в следующей редакции: "Статья 23. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.... ...3. Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовка и повышение квалификации имеют безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, лица, из числа граждан, признанных в установленном порядке потерпевшими в результате террористического акта, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специалисты)". Участники Круглого стола обращаются к Вам, господин Президент, и к членам Федерального собрания с просьбой рассмотреть приведенные выше предложения, реализация которых позволит создать столь необходимую в настоящих условиях эффективную систему социальной защиты населения от терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш