Мосгордума предлагает меры по борьбе с нецензурной лексикой

Москва, 15 марта 2006, 00:12 — REGNUM  13 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Николай Губенко (фракция КПРФ) разработал этот проект в целях защиты и сохранения русского языка, укрепления государственности, обеспечения культурного и хозяйственного развития страны.

В частности, Губенко предложил внести изменение в статью 20 КоАП, определяющую меры наказания за правонарушения, посягающие на общественный порядок, в том числе за поступки, в которых выражается неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах. Автор считает, что в действующей норме содержится противоречие Конституции Российской Федерации, которой гарантируется свобода слова и запрещена цензура: по его словам, "если цензура запрещена, то, значит, не может быть и нецензурной брани, и, следовательно, любой гражданин, нарушивший таким образом общественный порядок, не может быть привлечен к ответственности, сославшись на Конституцию".

В связи с этим Николай Губенко предложил расширить сферу действия части 1 статьи 20.1, заменив в ней слова "сопровождающиеся нецензурной бранью" на слова "с неоправданным использованием ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений". По словам автора, внесенные им предложения, если и не изменят ситуацию кардинально, то позволят устранить противоречие в законодательстве и, главное, дадут возможность общественности и судам правильно применять к хулиганам установленные меры наказания.

Председатель комиссии Евгений Герасимов (фракция "Единая Россия"), отметил, что в Мосгордуме неоднократно затрагивалась эта проблема, и даже специальные слушания. Власти всех уровней обеспокоены ростом пропаганды криминала, падением нравственности и моральных устоев в обществе, неоправданным загрязнением русского языка матом и блатной лексикой, подчеркнул Герасимов.

Члены комиссии поддержали основную идею проекта, но высказали мнение о необходимости доработки формулировки предложенной нормы. По итогам дискуссии, было принято решение перед рассмотрением Думой проекта постановления внести в рабочем порядке свои предложения по уточнению формулировки изменяемой нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.