Геннадий Зюганов: "Мы требуем роспуска Гаагского трибунала и расследования его деятельности"

Весь мир, 15 марта 2006, 00:04 — REGNUM  Роль Гаагского трибунала в смерти Слободана Милошевича и вопрос захоронения бывшего президент Югославии прокомментировал в рамках пресс-конференции 14 марта председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы постоянно поддерживали контакт со Слободаном Милошевичем, я разговаривал с ним по мобильному телефону, получая от него известия, в том числе, и о состоянии его здоровья. По нашей инициативе 73 партии и движения левого спектра официально прекратить это судилище и освободить Милошевича, - сообщил Зюганов. - Наша оценка такова - трибунал, по сути, выступил в роли убийцы. Любой врач знает, что если давление под 200, требуется постельный режим. Но вместо того, чтобы отпустить Милошевича под гарантии страны - между прочим, члена Совета безопасности, принявшего, таким образом, обязательства гарантировать безопасность во всем мире - они не отпустили человека на лечение".

"В последние годы трибунал свел в могилу 11 человек, все - сербы. Это заставляет задуматься любого нормального человека! - подчеркнул председатель ЦК КПРФ. - Мы требуем роспуска этого трибунала и расследования его деятельности. 125 млн долларов расходуется на эту контору, выступающую в роли губителя любого, чья точка зрения отличается от современного глобализма, стремящегося навязать свой порядок по всему миру".

Что касается захоронения, то, по мнению Геннадия Зюганова, это вопрос семьи и близких. "Я все же надеюсь, что новой югославской власти хватит мужества дать гарантии семье Милошевича участвовать в процессе похорон непосредственно у себя на Родине, так как каждый человек имеет право быть похороненным на Родине, - подчеркнул председатель ЦК КПРФ. - Если же таких гарантий не будет, московские власти могли бы рассмотреть предложение о захоронении Слободана Милошевича в столице. На мой взгляд, оно будет поддержано, а мы, со своей стороны, предпримем все усилия, чтобы память об этом крупном политике сохранилась бы в сердцах тех, кто понимает происходящее сегодня в мире и высоко оценивает способность гражданина защищать целостность своей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.