"Избиратель ни под каким соусом не принимает идею присоединения Украины к военному альянсу": народный депутат Владимир Зубанов

Киев, 14 марта 2006, 23:41 — REGNUM  Отказ согласительного совета Верховной рады Украины включить в повестку дня обсуждение проектов законов о нейтральном и внеблоковом статусе Украины идет вразрез с настроениями в обществе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 14 марта, народный депутат Владимир Зубанов.

"Выборная компания в парламент продемонстрировала, что избиратель ни под каким соусом не принимает идею присоединения Украины к военному альянсу, не видит причин для того, чтобы на украинской земле прописались военные базы НАТО, - считает украинский парламентарий. - Я вчера разослал письма лидерам всех фракций рады с приглашением делегировать по одному представителю в меж фракционную депутатскую группу в поддержку нейтралитета Украины, о создании которой мы объявим на пресс-конференции 15 марта в 12 часов дня. Я и мои коллеги из депутатских фракций коммунистов, социалистов и объединенных социал-демократов твердо убеждены, что согласительный совет поступил необдуманно и всего лишь отсрочил обсуждение проблемы нейтралитета. Наша меж фракционная депутатская группа, а я надеюсь, что многие из них будут переизбраны в новый состав Верховной Рады, вновь вернуться к обсуждению идеи законодательного закрепления нейтрального и внеблокового статуса для Украины в стенах парламента. Уже сегодня мы чувствуем за собой поддержку избирателей, за спиной которых власть пытается протащить вступление Украины в НАТО. Мне известно, что конфиденциальный меморандум об условиях ускоренного вступления Украины в НАТО, текст которого просочился в электронные СМИ, является скорее всего, подлинным документом. Я жду ответ о признании идентичности этого документа от министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Надеюсь, что у министра хватит смелости признать, что вопреки антинатовским настроениям в обществе его ведомство цинично готовит страну к вступлению в НАТО, торопит Брюссель и Вашингтон поскорее заключить Украину в объятия военного альянса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.