Лидер блока "Не так" Леонид Кравчук: Внешняя политика Украины должна определяться в Киеве, а не в Вашингтоне или в Москве

Киев, 14 марта 2006, 23:37 — REGNUM  Бывший президент Украины, лидер объединенных социал-демократов Леонид Кравчук заявил сегодня, 14 марта, что он очень разочарован отказом "пропрезидентского большинства" Верховной рады обсуждать не только законопроекты, но и просто постановление о нейтральном и вне блоков статусе Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, недальновидным назвал Кравчук такое решение согласительного совета и подчеркнул, что это его не остановит.

"Я убежден, что власть не имеет права игнорировать фундаментальные законы Украины, в которых подтверждена и зафиксирована воля моего народа добиваться нейтрального и внеблокового статуса, - заявил Кравчук. - Мне известно, что руководство Украины уже подало все документы в НАТО и пытается форсировать вступление Украины в этот военный блок. К сожалению, пока в стране у власти "оранжевые". Они задают тон и в парламенте. Под их диктовку правительство выделило 92 млн. грн. на подготовку страны к в вступлению в НАТО. Это сделано без консультаций с народом, с политическими партиями, с парламентом. Информация об этом тайком просачивается в СМИ, а власть и не думает никого ставить в известность.

Нынешние вожди и слышать не хотят о нейтралитете страны и всячески ставят палки в колеса тем здоровым силам, которые выступают за внеблоковую Украину. Наша внешняя политика должна определяться в Киеве, а не в Вашингтоне, Брюсселе или Москве. Нейтралитет дает Украине шанс стать на деле независимым государством. "Оранжевые" этот шанс перечеркивают. Судите сами: Киев стал на путь разжигания конфликтов Приднестровья, перечеркнул все былые заиления о посреднической миссии. Нейтральная Украина семь раз подумала бы, прежде чем влезать в конфликтную ситуацию на южных рубежах Украины. Создание там горячей точки отвечает чужим интересам. Нейтральная и внеблоковая Украина никогда бы не пошла выполнять роль подстрекателя. Более того: этот статус позволил бы нам заниматься экономикой, решать проблемы простых людей, а не участвовать в чужих проектах и таскать за них каштаны из огня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.