Иван Мельников: На выборах 12 марта КПРФ провела самую эффективную избирательную кампанию

Москва, 14 марта 2006, 23:24 — REGNUM  Итоги региональных выборов, состоявшихся 12 марта, прокомментировал в рамках пресс-конференции 14 марта председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам лидера российских коммунистов, штаб подвел итоги этих выборов и в целом КПРФ довольна результатами. "В ряде городов черноземной полосы России - в Орле, Мценске, Ливнах победили представители КПРФ. Неплохих показателей добились коммунисты в Саратове и других городах, - сообщил Зюганов.

По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, значение имеют не только выборы в законодательные собрания 8 регионов, но и в местные органы власти. "Подтвердилась наша гипотеза, выдвинутая, когда мы выступали против введения единого дня голосования - очевидно, что этот закон упростил властям работу на выборах, так как только партия власти обладает достаточными ресурсами, чтобы вести одновременно предвыборную кампанию во многих регионах, - констатировал Мельников. Что касается итогов, то, по его словам, КПРФ провела самую эффективную избирательную кампанию. Можно сравнить показатели затрат различных политических партий на этих выборах: избирательный фонд "Единой России" составил более 102 млн рублей, КПРФ - 3,57 млн рублей, ЛДПР - 18,3 млн рублей, "Патриоты России" - 30 млн, Российская Партия Пенсионеров - 23 млн, Партия Жизни - 26 млн рублей. Очевидно, что порядок затрат КПРФ намного ниже, в том числе и в пересчет на один мандат, подчеркнул Мельников; это касается даже "Единой России", несмотря на помощь в виде административного ресурса.

"С учетом условий, в которых проводились выборы, мы довольны их результатом, - заключил Мельников. - Мы везде преодолели проходной барьер, а в 6 регионах заняли второе место. Особенно хорошие результаты получены в Нижегородской, Кировской и Калининградской областях. Важно отметить, что Компартия РФ выступила стабильно успешно не в одном регионе, а в целом по стране. Это хороший старт для федеральной избирательной кампании 2007 года".

Кроме того, добавил Иван Мельников, очевиден провал правых сил - ни "Яблоко", ни СПС нигде не смогли преодолеть проходной барьер, что, по мнению Мельникова, свидетельствует о бесперспективности либеральной идеологии в контексте предстоящих выборов. Даже объединившись, либералы не смогли улучшить свои результаты 2003 года, достигнутые по отдельности.

В целом, по оценке Мельникова, в стране повышается уровень протестных настроений в обществе, несмотря на попытки власти раскалывать протестный электорат, не допуская его сплочения. "Мы не сомневаемся, что консолидация возможна только вокруг альтернативной созидательной программы и вокруг политической силы, способной возглавить протест, - подчеркнул зампред российской Компартии. - Этот протест способна возглавить только КПРФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.