Акции протеста против реформы ЖКХ, состоявшиеся 4 марта в ряде регионов России, прокомментировали 14 марта на пресс-конференции, представители руководства КПРФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ЖКХ - одна из важнейших тем, которые волнуют население России, подчеркнул председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, в организованных по призыву КПРФ акциях протеста 4 марта приняли участие около 2 млн человек в 471 городе и 1362 районных центрах. На заседании штаба КПРФ было принято решение вновь вывести на улицы недовольных жилищной политикой граждан 8 апреля. "Мы считаем, что нет должной реакции властей на требования граждан, высказанных на митингах и пикетах, а также на наши обращения, разосланные всем главам субъектов Федерации, членам правительства и руководству Кремля, - подчеркнул Зюганов. - Причем нет не только должной реакции, но и не видим необходимой предпосылки, чтобы ситуация улучшилась. Но у нас есть предложения по внесению изменений в законодательство, которые обеспечили бы нормальное развитие событий".

Заместитель председатель ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что еще на стадии подготовки к протестной акции был проявлен большой интерес общественности и СМИ. За январь и февраль более 4,5 млн человек участвовали в подобных акциях, и по итогам были выработаны емкие и четкие требования. Согласно данным социологических опросов, сообщил Кашин, граждане считают, что сумма расходов на услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного семейного дохода. "Это основное требование, поскольку, когда мы посчитали по регионам, выяснилось, что в среднем этот показатель составляет 66%! - пояснил Владимир Кашин. По его словам, учитывалось, что зарплата в среднем по России не превышает 6,5 тыс, а стоимость жилья и услуг ЖКХ несопоставимо высока: в частности, трехкомнатная квартира от Сахалина до Москвы в месяц обходится жильцам в среднем в 3,5 тыс рублей в месяц, что провоцирует напряженность в обществе.

Второй аспект протестных настроений составляет то, что принятый Жилищный кодекс не только лишил граждан целого ряда прав, но и вывел государство из сферы ответственности за обеспечение граждан жильем и за ЖКХ. "При этом, степень износа системы жилищно-коммунального хозяйства по России составляет 60-90%, - подчеркнул Кашин. - 5 млн человек живет в аварийном жилье, 40 млн человек - в неблагоустроенном. Объемы жилищного строительства сократились практически вдвое с 80 млн кв м в доперестроечное время до 40 млн на сегодняшний день. Наряду с постоянно возрастающей стоимостью жилья. Очевидна вся острота проблемы, решение которой полностью ложится на плечи граждан". Это явное наступление на права трудящихся, когда человек вынужден выбирать - купить ли ему еду, лекарство или заплатить за жилье, отметил зампред ЦК КПРФ. "Все патриотические силы сегодня жестко выступают за то, чтобы заставить власть дать людям нормально жить, - добавил он. - Речь идет о выживании граждан - их фактически заставляют жить в условиях геноцида. Жилищный кодекс ущемляет права граждан, закрепленные в Конституции. В сложившейся ситуации люди имеют право на гражданское неповиновение".

Таким образом, заключил зампред ЦК КПРФ, Жилищный кодекс является антиконституционным и, следовательно, оправдано требование отменить его. КПРФ, по словам Кашина, подготовила пакет законов, направленных на то, чтобы в корне его переработать. Но, так как власть не проявляет желания обсуждать данные требования, то 8 апреля коммунисты намерены провести очередную акцию, более массовую и активную, вплоть до гражданского неповиновения (перекрытия федеральных трасс, осады административных зданий). Хотя, отметил Кашин, все еще сохраняется надежа, что до радикальных мер не дойдет, и оппозиция сможет провести с властью конструктивные переговоры.